Главная » Новости
Возродили всем миром
Такого торжества, считают местные жители, здесь не было давно, хотя День шахтера в Углегорске всегда отмечался широко, ведь здесь живут работники двух угольных предприятий. Но в этот раз большое количество горожан заинтересовалось праздничными мероприятиями еще и потому, что впервые за последние 15 лет они проходили на городском стадионе. 

Ранним утром 25 августа жители Углегорска собрались здесь, с удивлением рассматривая произошедшие изменения. Не только сам стадион, но и прилегающая территория были очищены от густых зарослей, вход и большая часть трибун сияли свежей краской. Предприниматели организовали выездную торговлю, звучала музыка, желающим предлагали покататься на казачьих лошадях, но все стремились занять места на трибунах. Директор шахты «Углегорская» В.В. Гнездилов и председатель шахтного комитета В.В. Драгомиров вручили шахтерам грамоты и награды победителям трудового соревнования.

Особым, творческим подарком для всех горожан стал концерт, участниками которого стали хор ветеранов, самодеятельные артисты Ольга и Сергей Агафоновы, Влада и Анатолий Чинько. Зрители встречали каждый номер аплодисментами, но когда на импровизированную сцену к ним вышел известный автор и исполнитель песен в стиле «шансон» Александр Дюмин, его приветствовали овациями и цветами. Вместе с любимыми артистами стадион пел и танцевал.

А затем началась спортивная часть программы: на боксерском ринге прошли бои, в которых приняли участие спортсмены из Углегорска, Дебальцева, Горловки, Макеевки и Донецка. Награды победителям вручали временный чемпион мира по версии WBA Станислав Каштанов и семикратный чемпион Европы, чемпион мира по версии IBC, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр в Афинах Владимир Кравец.

– Такого праздника давно уже не было в нашем городе, – поделились впечатлениями жительницы Углегорска Л.В. Козак, Н.А. Лебедь, В.В. Доровских. – Зрителей собралось очень много, приезжали даже из соседних поселков Александровский и Савельевка. Концерт подготовили такой, что и нам танцевать хотелось, а уж детвора как была довольна! Надеемся, что теперь всегда будет так. Может, зимой, как и в прежние времена, здесь каток зальют?

Депутату здешнего городского совета Н.В. Стебуновой праздничная программа тоже очень понравилась, но в большей степени порадовало состояние городского стадиона.

– На протяжении многих лет этот объект считался умирающим, и теперь, когда мы его увидели возрожденным, просто сердце радуется, – поделилась впечатлениями Наталья Викторовна. – Уверена, что это лишь первый праздник, за которым последуют другие, и стадион, как и прежде, станет центром культурной и спортивной жизни. А мы, жители Углегорска, приложим для этого все усилия.

Вместе мы можем больше


Причиной столь плачевного состояния главного городского спортивного сооружения, находящегося на балансе шахты «Углегорская», стали, пожалуй, не только многолетний кризис в угольной промышленности, но и не очень активная позиция спортивной и городской общественности. Думаю, сейчас пришло время возрождения, и эта идея попала на благодатную почву. Как рассказала заместитель городского головы Н.В. Черникова, ее поддержали многие – депутаты, предприниматели, неравнодушные горожане. Но главное то, что появилась команда единомышленников, объединившихся вокруг нового директора стадиона, которым стал Станислав Соевич. Его брат Ярослав, Александр Бондаренко, Сергей Гуцал – вот та инициативная группа, которая смогла достучаться во многие высокие кабинеты и объединить вокруг себя молодежь.

Предстояло выполнить немало работ: очистить стадион и прилегающую территорию от зарослей, убрать мусор, заново оштукатурить трибуны, установить сиденья. Сделать это предстояло в очень короткий срок, но с этой задачей удалось справиться. После первоначального наведения порядка Артем и Артур Кочинян выполнили штукатурные и малярные работы, после чего началось оборудование трибун. Меньше чем за месяц все преобразилось. К сожалению, не хватило времени для того, чтобы выполнить работы в полном объеме.

Половина трибун осталась в первозданном виде, и теперь хорошо видно, как еще совсем недавно выглядела отреставрированная часть. Преобразились вход в стадион, административное здание, появились площадка с самодельными тренажерами и туалет.

Нужно сказать, что несмотря на царившую ранее разруху, само футбольное поле здесь поддерживалось в нормальном состоянии, и любители футбола проводили занятия. Работающий с малышами тренер детско-юношеской спортивной школы Александр Алтухов очень рад, что стадион возрождается, а вместе с ним возрождаются и спортивные традиции города. Создание нормальных условий позволит открывать новые секции, привлекать больше детворы, да и взрослых к занятиям спортом. Главное, чтобы энтузиасты не остановились на половине дороги, довели начатое дело до конца.

Еще не так давно стадионы были центрами спортивной жизни поселков и небольших городов, но сегодня она большей частью переместилась под крыши школ, поскольку спортивные сооружения без хозяйской руки с каждым годом ветшают, превращаясь в площадки для экстремальных видов спорта. Недавно довелось побывать в поселке Карло-Марксово, где школьный праздник проводили на местном стадионе, представляющем собой довольно печальное зрелище. А ведь и здесь, пожалуй, есть поклонники здорового образа жизни, которые при соответствующей поддержке могли бы вернуть его к жизни, сделать безопасным и уютным.

То, что это вполне возможно, показывает пример города Углегорска, где сами горожане не только подняли проблему, но и взялись за ее решение.

Татьяна ПЛИСКА

Категория: Новости | Добавил: Углегорск (8-09-2013, 22:12) | Просмотров: 1068