Главная » Новости
Внимание, телефонные мошенники

В последнее время на территории Украины участились факты телефонного мошенничества, и наш город не является исключением. Схема довольно проста, потому как решающими здесь являются факторы неожиданности и игра на чувствах и эмоциях. Мошенники, специализирующиеся на телефонных разводах, отличные психологи. Как правило, жертвами своих преступлений выбирают женщин или пожилых людей.

Нередко звонят вечером или ночью на стационарный телефон, но чаще всего на мобильный. Злоумышленники рассказывают, что сын или дочь, или кто-то из близких, родственников попал в дорожно-транспортное происшествие или с ним случилась какая-то беда. А в последнее время неизвестные «доброжелатели» представляются сотрудниками правоохранительных органов и предлагают решить вопрос за денежное вознаграждение, которое просят перевести через терминал. Вымогатели беседуют с потерпевшими почти 30-40 минут, пока родственники не отыщут нужную сумму. Длительность разговора используется также и с той целью, чтоб лишить потенциальную жертву шанса связаться с родственником и уточнить, что все-таки случилось на самом деле.

Чтобы не стать жертвой таких мошенников, не впадайте в панику! Не торопитесь выполнять поставленные условия, никогда не называйте близких по именам. Попросите человека, представившегося сотрудником милиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения якобы задержанного родственника.

Уточните, в каком именно отделении милиции он находится, после чего обязательно перезвоните в милицию и проверьте полученную информацию. Попытайтесь перезвонить своему родственнику как можно быстрее. Запомните, что перевод денег по терминалу - одно из подтверждений того, что вас пытаются обмануть мошенники!

И самое главное правило: звоните в милицию по телефону дежурной части 102 или 5-03-21!

В. Мамедова.
Старший инспектор РНОФ
Енакиевского ГО ГУ МВД Украины в Донецкой области
«Енакиевский рабочий» № 42 (13510)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (11-06-2012, 16:44) | Просмотров: 1350