Главная » Новости
В.В.Гнездилов: Секреты успешной работы просты
Всего несколько лет назад, в 2003 году, шахта «Углегорская» занимала самую нижнюю строчку в списке шахт региона крутого падения, добывая 1,5 тыс. тонн угля в месяц. Сейчас она входит в число передовых, увеличив добычу чуть ли не в десять раз, причем 12 тыс. тонн – это не разовый показатель, а результат работы, ставший стабильным в течение нескольких месяцев. Да и по объемам добычи углегорцы пропустили вперед лишь шахту «Енакиевская». Шахта «Углегорская» названа в числе лучших по итогам трудовой вахты в честь Дня шахтера. О секретах такого стремительного продвижения вперед мы попросили рассказать директора шахты «Углегорская» В.В. ГНЕЗДИЛОВА.

– Еще в прошлом году мы считали, что достигли предела своих возможностей, но уже по результатам работы за восемь месяцев видим, что смогли сделать еще один шаг вперед, достигнув лучших показателей за последние 12 лет. План за восемь месяцев перевыполняется на 12 тыс. тонн, да и результаты прошлого года превышены на 7 тыс. тонн.

Спецификой шахты «Углегорская» являются очень маломощные угольные пласты, поэтому, чтобы держать добычу угля на должном уровне, необходимо вести большую подготовительную работу. Если на других шахтах достаточно разрабатывать один пласт, то мы вынуждены держать сразу пять, а то и шесть пластов, чтобы давать 500 тонн в сутки. За последние десять лет на предприятии подготовлено 12 лав и полностью отработано три из них. Но коллективам, которые ушли с остановленных участков, уже есть где работать. На нашем предприятии создана скоростная проходческая бригада по подготовке новых лав. Для себя мы планируем в течение года пройти600 метров, а это очень сжатые сроки для шахт крутого падения, и сдать в эксплуатацию восточное крыло «Алмазной свиты».

– Так в чем же секрет успеха?

– Секрета никакого нет. Прежде всего, за последние годы значительно улучшилось решение вопросов материально-технического снабжения со стороны руководства ГП «Орджоникидзеуголь», отсюда и отдача. Второе очень важное направление работы – это подготовка кадров. Сделана ставка на молодежь, так что большинство инженерно-технических работников, в том числе и главный инженер шахты, и практически все начальники участков, и даже их заместители, это молодые и перспективные специалисты. Что касается рабочих специальностей, то сейчас, когда шахта работает стабильно, у нас одна проблема: мы не можем принять всех желающих.

С другой стороны, у нас есть опытные кадры, и молодежи есть у кого учиться. Такие специалисты своего дела, как забойщик П.С. Савчук, бригадиры В.В. Панченко и И.В. Батарон, начальник участка № 85 Д.В. Спотарь – все они могут показать достойный пример и в труде, и в дисциплине.

Ситуация в угольной отрасли непростая, но добываемый нами уголь востребован. Поэтому уверен, что у нашей шахты есть перспективы на ближайшие 30-40 лет. Так что молодежь без работы не останется.

– Владимир Владимирович, как при увеличении темпов добычи угля решаются вопросы охраны труда?

– Сегодня это один из важнейших вопросов, которому уделяется первостепенное внимание не только в отраслевом министерстве, но и на государственном уровне. Его строго контролируют, и за нарушения спрашивают очень жестко. Поэтому все оперативки и инструктажи начинаются и заканчиваются вопросами соблюдения техники безопасности. А для того, чтобы персонал мог восстановиться после тяжелого труда, в соответствии с коллективным договором выделяются санаторные, курортные путевки для работающих, ветеранов, регрессников.

– Шахта – большой и сложный механизм, требующий постоянного внимания. Но наряду с решением производственных проблем, кадровых вопросов вы изыскиваете возможность оказывать помощь жителям города Углегорска.

– Мы уже много лет ведем эту работу и готовы помогать, как бы ни было сложно. Такая философия привита нам С.Ж. Рухадзе, который убедил, что это нужно не только городу, но и нам самим. Поэтому помогаем в решении коммунальных проблем, выделяя технику, поддерживаем школу-интернат, рассматриваем обращения жителей. В нынешнем году отремонтировали спортивный зал в ОШ № 41, ремонтируем помещения детского сада. По-другому невозможно, потому что, решая социальные проблемы горожан, мы решаем и те из них, которые волнуют трудящихся нашей шахты.

Пользуясь предоставленной мне возможностью, хочу поздравить с Днем шахтера не только коллективы ГП «Орджоникидзеуголь», шахты «Углегорская», ее ветеранов, но и всех жителей Енакиева, так как это шахтерский город, где многие не по наслышке знают о шахтерском труде. Желаю всем здоровья, счастья и благополучия

Беседовала Татьяна ПЛИСКА

«Енакиевский рабочий» № 66 от 25 августа 2012 года

http://enr.dn.ua/?p=301

Категория: Новости | Добавил: Administrator (23-08-2012, 21:14) | Просмотров: 1603