Главная » Новости
В Савеловке ликвидируют химическую "бомбу"

По поручению Президента Украины В.Ф. Януковича и премьер-министра Н.Я. Азарова Министерством охраны окружающей природной среды разработана и внедряется в жизнь масштабная программа очищения различных регионов страны от токсичных отходов - пестицидов, ядохимикатов, результатов бывших промышленных предприятий. Для того, чтобы оперативно и безопасно ликвидировать потенциальные «горячие» точки, которые угрожают здоровью и жизни людей, считает министр охраны окружающей природной среды Николай Злочевский, прежде всего необходимо решить проблему непригодных пестицидов, накопление которых началось еще в 70-е годы после запрета на использование некоторых ядохимикатов.

По состоянию на конец 2009 года в Украине насчитывалось свыше 3 тысяч складов, где хранилось более 21 тысячи тонн агрохимикатов и пестицидов. Уже до конца нынешнего года планируется полностью собрать и ликвидировать их в Волынской, Донецкой, Тернопольской, Черновецкой областях и в городе Севастополе. За два года при сохранении необходимого финансирования предполагается завершить программу, освободив от пестицидов всю территорию Украины. Второе направление данной программы - это ликвидация последствий деятельности химических предприятий, а также создание кадастра опасных отходов, который позволит контролировать их состояние и постоянно отслеживать влияние на окружающую среду.

Из Донецкой области вывоз пестицидов и ядохомикатов начался в конце ноября. До наступления нового года специалистам ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами», созданном при Минприроды, предстоит перезатарить и вывезти для утилизации 526 тонн химических веществ из 14 районов.

- В нашей стране нет ни одного предприятия по переработке опасных веществ, - сообщил заместитель директора Департамента экологической безопасности Минприроды Украины Александр Посмитный. - Поэтому было принято решение воспользоваться услугами немецких коллег. Они предоставят спецтехнику и обеспечат безопасную доставку ядов на завод фирмы SAVA в Гамбурге. Услуги по упаковке всех пестицидов Донецкой области, их транспортировке и непосредственно переработке обойдутся в 14,4 млн. гривен. Из них 8,4 миллиона изыскали в государственном бюджете, а 6 миллионов - вклад Донецкого экологического фонда. Этих средств должно хватить даже в том случае, если на самом деле отходов окажется больше, чем мы предполагаем: инвентаризация проводилась визуальным методом в 2003-2005 годах, поэтому точное количество ядов выяснится по итогам работы.

Первая загрузка, затаривание и реальный вывоз пестицидов были произведены в Ясиноватском районе, а далее работы будут проводиться по намеченному графику. В соответствии с ним, на территории Енакиева специалисты ГП «Национальный центр обращения с опасными отходами» будут работать с 14 по 22 декабря, хотя вполне возможно, что они справятся с заданием в течение одного дня. Как пояснила начальник отдела по вопросам торговли и АПК Л.А. Быковская, им предстоит ликвидировать 1,1 тонны пестицидов и ядохимикатов, которые хранятся в помещении склада совхоза «Октябрьский», расположенном в центре поселка Савельевка.

Количество находящихся здесь удобрений определяли по данным бухгалтерского учета, хотя сказать точно, сколько их там и каких они видов, сегодня не может никто. Нынешний директор «Октябрьского » В.К. Прокудов говорит, что последний раз двери склада открывали пять лет назад, когда латали крышу над удобрениями, насыпанными в ящики, бочки, а то и просто ссыпанными в кучи. С тех пор замок на поржавевшей двери никто не открывал. Об этом свидетельствует весь вид здания, которое, несмотря на то, что находится в непосредственной близости к жилым домам, выглядит заброшенным.

Рядом с полуразрушенным складом проходит железнодорожная ветка, по которой в свое время удобрения завозились сюда вагонами. Даже те, что остались, лежат здесь лет 30, и можно только представить, насколько глубоко отрава проникла в почву. И такая ситуация везде, поскольку утилизацией опасных химических веществ никто не занимался. Поэтому после того, как Донецкую область полностью освободят от ядохимикатов, актуальным станет вопрос о зачистке складов, на которых они хранились, и рекультивации почвы: по словам специалистов, глубина проникновения стойких органических соединений в фунт может достигать тысячи метров. Так что следующими гостями нашей области станут ученые, которые попытаются сделать донецкие земли безопасными.

Татьяна ПЛИСКА

«Енакиевский рабочий» № 105 (13354)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (7-12-2010, 11:51) | Просмотров: 824