Главная » Новости
В копанке возле Углегорска взорвался метан

После взрыва на нелегальной копанке в Углегорске шесть горняков пропали без вести. Трагедия произошла поздно вечером в среду, 29 февраля. Однако сообщение о трагедии поступило только 1 марта в 12:10.

Нелегальные горняки работали на глубине почти 200 метров, когда произошел взрыв. Родственники горняков уверяют, что выброс не могли не заметить местные, ведь пламя было велико. Но за помощью в государственные органы никто не обратился. Незаконные копачи попытались спасти «коллег» своими силами, что у них не получилось. Утром 1 марта, осознав свою неспособность самостоятельно решить проблему, «незаконные горняки» свернули свою деятельность, после чего в 12:10 сообщили о случившимся.

В копанке возле Углегорска взорвался метан

Правоохранители и спасатели оперативно приехали на место аварии. Спасатели жалуются на очень высокую загазованность в штреке. По состоянию на 21:00 загазованность на глубине более 15 метров является взрывоопасной. Сейчас ведется откачка газа. В лучшем случае спасательные работы можно будет начать через 8 часов.

В копанке возле Углегорска взорвался метан

Местные жители рассказали, что копанка работала нелегально. Ее владелец платил горнякам до четырехсот гривен за смену. Из-за денег и вынуждены были работать в необорудованной шахте, объяснили родные. "Там не было ни вентиляции, ни контроля за метаном, за углекислым газом. Люди работали на авось", - рассказал отец одного из горняков Владимир Калашников. 

Мэр Углегорская Михаил Мартынов объясняет, что не первый год борется с нелегальными рудниками, но об этом слышит впервые. Он уже пообещал наказать виновных. "Я смотрю - лес свежий - наверняка она несколько дней работает," - отметил Мартынов. По факту незаконной разработки недр, что привело к человеческим жертвам, милиция возбудила уголовное дело. Спасатели смогут добраться до места взрыва не раньше 8:00 утра, то есть через 36 часов после трагедии.

Сюжет о борьбе с копанками осенью 2011 году






Категория: Новости | Добавил: Administrator (1-03-2012, 11:39) | Просмотров: 2041