Главная » Новости
В Донецкой области сложилась угрожающая ситуация с гибелью детей на пожарах

С начала года произошло пять трагедий с участием огня, которые унесли жизнипятерых детей возрастом от 8-ми месяцев до семи лет.
Ребенок беззащитен в борьбе с огнем. Даже незначительное нарушение правилпожарной безопасности может привести к тяжелым последствиям. Дети погибли вЯсиноватой, Горловке, Донецке, Дружковке и Макеевке. В двух случаях причинойпожара стали неосторожное обращение с огнем, а еще в трех – нарушения правилпожарной безопасности при эксплуатации электроприборов.
В государственном пожарном надзоре вызывает беспокойство то, что в большинствеслучаев дети были одни без присмотра взрослых. Только в Горловке трагедияслучилась в государственном жилье, во всех других случаях огонь возникал вчастных домах.
Так, 9 февраля в Горловке в 2-комнатной квартире женщина оставила 4-летнююплемянницу. Ребенок нашел спички, начал с ними баловаться - это и привело кпожару в коридоре. Испугавшись, ребенок спрятался в комнате. Тетя ребенкатолько через некоторое время услышала запах дыма и увидела, что горят вещи икресло. Испуганная женщина начала звать на помощь, на ее голос выбежал сосед,который и вызвал пожарных. В это время женщина, вспомнив о племяннице, кинуласьее спасать. Но было поздно: огонь отрезал им выход из жилища и они погибли.
В Дружковке 28 февраля в приватизированном доме в пожаре погиб пятилетниймальчик. Пока бабушка ходила в детский сад за двумя старшими братиками, младшийспал в кроватке. Проснувшись, взял из халата бабушки спички и начал играть ими.Пожилая женщина, подойдя к дому, сразу увидела дым, который выходил из-подвходных дверей. Она кинулась к переполненному дымом дому и вытащила ребенка насвежий воздух и сразу вызвала «скорую помощь» и подразделение МЧС. Но, ксожалению, мальчик уже успел надышаться продуктов горения, и, не приходя всознание, умер.
Сотрудники МЧС еще раз напоминают о том, что взрослым необходимо сделать вседля того, чтобы баловство детей с огнем стало невозможным. Нужно объяснить имкакую опасность несет огонь, прятать от них спички, не оставлять одних дома.Особенно это опасно, когда в доме растоплена печь, включены в сетьэлектрические приборы.
Так, 5 февраля в Ясиноватой в приватизированном доме на пожаре погибвосьмимесячный ребенок. Пока мама занималась хозяйством, ребенок спал в доме. Вэлектрическую сеть было включено много электроприборов, в том числе иэлектрический конвектор для обогрева дома. Из-за перенапряжения электросетипроизошло короткое замыкание проводки в комнате. Женщина не увидела, чтоначался пожар, дым заметили соседи, которые и вызвали пожарных. К сожалению,ребенка так и не удалось спасти.
28 февраля года в Петровском районе Донецка в приватизированном доме погибтрехлетний ребенок, который был дома один. В доме для обогрева на деревянномстоле находилась электропечь кустарного изготовления, которая и стала причинойтрагедии. К сожалению, ребенок получил ожоги конечностей, верхних дыхательныхпутей, а также отравление продуктами горения.
2 марта в Макеевке в приватизированном доме на пожаре погиб семилетний ребенок.Во время возникновения пожара ребенок находился дома один, а мама ушла, закрывдверь на замок. Заметив языки пламени, старший сын хозяйки дома, которыйвернулся от бабушки, кинулся искать мать, чтобы взять у нее ключ. Однако,прибежав к дому, он увидел, что горит уже крыша. Прибывшие по вызову соседейспасатели нашли в коридоре обгорелое тело маленькой девочки.
Необходимо изменить само отношение людей к поведению с огнем. Если кто-то безприсмотра палит мусор рядом с домом или разводит костер, это уже потенциальнаяопасность для всех живущих. Шалости детей со спичками не должны оставлятьравнодушными окружающих. Если случайный прохожий увидит, как дети играются соспичками или разводят костер, необходимо обязательно обратить на это внимание.
Государственный пожарный надзор 36-й ПГПЧ напоминает: берегите жизнь детей ипомните, что шалости с огнем особо опасны.

 Государственный пожарный надзор 36-й ПГПЧ

http://panaceja.ucoz.ru/

Категория: Новости | Добавил: Administrator (29-03-2011, 15:06) | Просмотров: 1175