Главная » Новости
В битве за урожай - победители

Минула макушка жаркого лета, и в сельском хозяйстве началась та ответственная пора, которую раньше называли «битвой за урожай». На поля вышли комбайны. И машины, груженные зерном, потянулись вереницами по дорогам. Не отстают и енакиевские хлеборобы: по состоянию на 26 июля сбор зерновых культур завершили четыре сельхозпроизводителя из шести.

В том что все предприятия ответственно отнеслись к проведению этого этапа работ, убедилась начальник отдела торговли и АПК Л. Быковская побывавшая в эти дни в сельхозпредприятиях

ООО СП «Донагроальянс», которое возглавляет A.M. Мельник, не первое сельхозпредприятие, которое арендует поля у СХП «Октябрьское», расположенного в окрестностях Углегорска. Поэтому, чтобы привести их в надлежащее состояние, необходимо приложить еще немало усилий. Но Александр Михайлович доволен урожаем: собранно по 26 центнеров пшеницы и 33 центнера ячменя с гектара, что неплохо для нынешнего засушливого года. Не подвела и молодежь, которая сегодня работает на полях: трактористы, комбайнеры, водители здесь местные и отработали в полную силу, чтобы полновесным было не только зерно, но и заработная плата. Но и после того, как зерновые скосили с последнего гектара, они не остались без работы, так как сразу же начали борьбу с сорняками путем дискования - внесение удобрений под урожай следующего года.

А вот старожил наших пашен, каким является ООО «Доннафтасервис», пока не спешит рапортовать о завершении жатвы. По состоянию на 26 июля здесь скошено лишь 30 процентов площадей, засеянных озимой пшеницей. Как объяснил заместитель генерального директора предприятия В.П. Солодуха, агрономы ждут, когда зерно достигнет нужной кондиции. Но несмотря на то, что зерно нового урожая еще в полях, предприятие уже начало рассчитываться с пайщиками, у которых арендует землю. Каждый день им развозят хлеб, испечённый на собственном предприятии «Доннафтасервиса» в Амвросиевке.

На полях этого предприятия журналисты побывали во время посевной и вместе с Владимиром Прокофьевичем наблюдали, как слаженно работает в полях сельхозтехника нового поколения. И хотя прошло совсем немного времени, «железных» помощников здесь прибавилось: приобретены два комбайна и три дизельных грузовых автомобиля. - И техника новая, и с зарплатой не обижают, и питанием работающие в поле обеспечены, сетует В.П. Солодуха, а рабочих рук не хватает: уходят на покой ветераны, а молодежь сельское хозяйство не очень привлекает.

Рапортуют о завершении жатвы и другие пригородные сельхозпредприятия. Так, ООО «ИННКО», базирующееся на землях поселка Корсунь, засеяло озимой пшеницей свыше 400 гектаров земли, еще на 46 гектарах вырастили яровой ячмень. И хотя урожай собрали вовремя, высокими показателями в этом году себя не порадовали. В частном предприятии «Артем» убран урожай со всех 100 гектаров, засеянных озимой пшеницей, получено по 20 центнеров с гектара. В ООО «Визард», собравшем по 10 центнера ячменя с гектара, показатели, конечно, скромнее, но и здесь уборочная уже завершилась.

Завершился один из важнейших этапов в аграрном календаре - зерно нового урожая положено в закрома. Но шумных и продолжительных торжеств по этому поводу не устраивают, и в полях по-прежнему кипит работа: закладывается основание под урожай зерновых 2013 года, не забывают и о других сельскохозяйственных культурах, ведь уже на сотнях гектаров засияли золотистые шляпки подсолнечника.

Татьяна Плиска
«Енакиевский рабочий» № 60 (13528)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (5-08-2012, 00:27) | Просмотров: 1674