Главная » Новости
Уважаемые жители города Углегорск! Просим внимательно прочитать данную статью
Документ без названия
     Африканская чума наступает: в Донецкой области уничтожат тысячи кабанов и  свиней  

  На такие жёсткие меры вынудила пойти эпидемия африканской чумы этих  животных, которая наступает на регион с востока — из Ростовской и Луганской областей. Под подозрение попали даже кошки и собаки 


    В начале января на территории Луганской области нашли труп дикого кабана,  заражённый африканской чумой. Затем такие же случаи зафиксировали в  Станично-Луганском, Беловодском районах, а также в селе Давыдово-Никольское.  Более 600 подобных опасных мест находится в России, многие из них в Ростовской  области, с которой на юго-востоке граничит Донецкая.
    - Наш регион находится под угрозой африканской чумы, потому что дикий кабан  постоянно мигрирует со скоростью 30-40 километров в день, — рассказывает  главный ветеринарный врач, начальник управления ветеринарной медицины в  Донецкой области Анатолий Пригодин. — На данный момент уже отстрелено 45  кабанов, этим занимается Государственное агентство лесных ресурсов Украины.  Провели экспертизу, которая показала, что ни одно из этих животных не было  заражено.

Уважаемые жители города Углегорск! Просим внимательно прочитать данную статью 

  Больше всего  подвержены риску распространения заболевания пограничные районы — Шахтёрский,  Амвросиевский, Тельмановский, Старобешевский, Новоазовский. Вдоль границы Донецкой  и Ростовской областей принято решение создать 30-километровую буферную зону. А  50-километровая буферная зона создана на северо-востоке, на границе с Луганской  областью.
  По решению Кабмина, в Донецком и Луганском регионах все дикие кабаны будут  уничтожены. Не минует эта участь и природно-заповедные зоны.

    - Ситуация крайне серьёзная, поэтому мы будет настаивать на том, чтобы  частники в буферных зонах избавились от домашних свиней, — говорит Пригодин.
    Уничтожаться будут также бродячие кошки и собаки за пределами населённых  пунктов, которые являются потенциальными переносчиками вируса. Если у домашних  свиней с ними произойдёт контакт — они 100-процентно заболеют и в течение трёх  дней погибнут.
    Кроме отстрела кабанов, проводится ряд профилактических мер: свинофермы  должны работать в закрытом режиме и быть полностью ограждены. Категорически  запрещено ввозить сырьё из неблагополучных пунктов, под строгий ветсанконтроль  взято продовольствие на рынках. Создаются санитарные посты и мобильные группы  контроля на трассах.
    - Для нас это вопрос жизни и смерти, — заявил заместитель председателя  Донецкой облгосадминистрации Александр Фоменко. — У нас в области наибольшее в  Украине поголовье свиней — 590 тысяч.

      Народ надеется, что пронесёт

    Шахтёрский район, который непосредственно граничит с Луганской областью,  пока мобилизован на уровне ветслужбы и сельсоветов. Народ, по большому счёту,  ещё не осознал масштабов происходящего.
    В районе официально насчитывается около трёх тысяч голов на домашних  подворьях и около пяти тысяч у фермеров. Но все признают, что цифры по частному  сектору, мягко говоря, неточные. Секретарь Мануйловского сельсовета Людмила  Руденко, например, сказав, что у жителей официально 112 голов свиней, тут же  пояснила, мол, в реальности, наверное, 250…
    Но в ситуации эпидемии «непосчитанные» свиньи могут аукнуться владельцам.  Ведь за уничтоженное поголовье причитается государственная компенсация, и если  ваша свинюшка — вне списка, считайте, растили-кормили её уж совсем зря.
    Семья Сочинских из Мануйловки растит только двух поросят — для домашнего  употребления. Хрюшки постоянно в загоне, кормёжка — «свойская».

Уважаемые жители города Углегорск! Просим внимательно прочитать данную статью

  Хозяин, Алексей Максимович,  надеется: беды не будет. И он такой не один.

    Секретарь Дмитровского сельсовета Тамара Кохман переживает за тех своих  земляков, которые вообще не верят в опасность, а ведь люди содержат (те, что  зарегистрировались) более 460 голов. Плюс 300 — у фермера.
    - Некоторые так и отвечают: дескать, не придумывайте, нас это не коснётся,  — рассказала Тамара Мамедовна. — К нам по выходным приезжают продуктовые  автолавки, так сельский голова Владимир Вердыш самолично ходит проверять, если  ли у торговцев мясом соответствующие документы.
    Все боятся наплыва мяса из Луганской области, где сейчас стремятся поскорее  вырезать животных и реализовать мясо. Во вторник в Торезе работали областные  специалисты, проверяли не только документацию, но и все холодильные установки.
    Несмотря на то, что свиней стали резать больше и закупочная цена упала, для  конечного потребителя мясо не подешевело — так и остаётся в пределах 45-55  гривен. Говорят, сало даже подорожало. Александр Сыроваткин из Дмитровки  рассказал, что если ещё в январе за килограмм живого веса давали 20-22 гривни,  то сейчас — в лучшем случае, 18. Сам он, владелец немаленького хозяйства,  шокирован сложившейся ситуацией:
    - Даже подумать страшно, что столько труда и затрат могут пропасть  даром!

Уважаемые жители города Углегорск! Просим внимательно прочитать данную статью

  Многие сельчане нервничают: в той же Дмитровке — огромное охотничье  хозяйство, там много кабанов, которые, ломая ограды, выбегают на сельские  огороды, вытаптывая их. Не станут ли они переносчиками беды?
Категория: Новости | Добавил: исполком (20-02-2014, 11:07) | Просмотров: 989