Главная » Новости
Унесенные ветром войны

      Ситуация в зоне проведения антитеррористической операции меняется не то что ежедневно, а даже ежечасно. И пока готовился этот материал, в районе Славянска и Краматорска прекратились массированные обстрелы. Но решит ли это главную, гуманитарную проблему? Ответить на этот вопрос утвердительно, пожалуй, пока невозможно. Десятки тысяч жителей Донецкого региона, и это только по официальной информации, разметало ветром войны по разным городам и странам. Еще совсем недавно считалось, что только самое старшее поколение помнит бомбежки и артобстрелы времен Великой Отечественной войны, а все остальные выросли в мирное время. И вот уже исследователи утверждают, что сегодня практически половина детей в нашем регионе испытала ужасы военного времени.

     Жители Славянска, Краматорска, Семеновки и Николаевки, ставших символами гуманитарной катастрофы, стали организованно прибывать в наш город в начале июня, находя приют на базе отдыха металлургического завода «Шалаш». Кроме персонала базы их судьбами озаботились жители ближайших населенных пунктов, енакиевцы, собиравшие для них одежду, продукты питания, игрушки для детей, предметы гигиены. Поскольку испуганным и измученным людям кроме материальной требовалась и моральная поддержка, с ними начали работу специалисты-психологи центра социальных служб для детей, семьи и молодежи, а также отдела образования Енакиевского городского совета.

       Государство от своих обязательств не отказывается

     Как рассказала заместитель начальника управления по труду и социальной защите населения Н.Н. Головко, уже в первые дни специалисты управления вместе с сотрудниками терцентра побывали в «Шалаше», доставив туда гуманитарную помощь. Тогда же переселенцам разъяснили, куда необходимо обращаться тем, что имеет право на назначение каких-либо видов государственной помощи.

      – С каждым днем к нам обращается все больше людей: те, кто находился в «Шалаше» нашли жилье в Енакиеве, Юнокоммунаровске, Углегорске, в пригородных поселках, к ним прибавились люди, самостоятельно перебравшиеся к родственникам и знакомым, – рассказывает Нина Николаевна. – С долгосрочными выплатами нет проблем: мы запрашиваем данные из Донецка и получаем все необходимые документы в течение двух-трех дней. Краткосрочные выплаты назначаем на шесть месяцев, так что в июле все, кто предоставил необходимые документы, получат государственную помощь.

      Практически все обратившиеся имеют необходимые документы, и лишь в одном случае возникли проблемы. В рамках существующего законодательства пока не можем назначить помощь по опеке несовершеннолетней, имеющей статус ребенка-сироты, поскольку она не может представить справку о стипендии, которую получала в одном из славянских профессиональных училищ. Мы попросили помочь руководителей службы по делам детей и центра социальных служб для детей, семьи и молодежи, и обязательно решим эту проблему, а пока что помогаем девочке и ее опекуну силами своего коллектива.

      Помощь из областного бюджета

     С Галиной и Светланой мы познакомились в кабинете начальника центра социальных служб для детей, семьи и молодежи Л.А. Баштовой. Здесь им помогали формировать пакеты документов для получения помощи, предоставленной в соответствии с решением Донецкого областного совета. Для граждан, выехавших из районов проведения АТО, из областного бюджета выделено свыше 4 млн. грн. Женщины оказались в числе первых, кто заполнил заявления, в соответствии с которыми им должны выплатить по 1 тыс. грн. на каждого взрослого и ребенка. А деньги им сейчас очень нужны: у Светланы муж с контузией находится в одном из медицинских учреждений Енакиева, а у Галины на руках младенец, которому нет еще и месяца.

      – Я очень благодарна тем, кто доставил меня и моих детей в Енакиево, кто помог найти крышу над головой, – не может сдержать слез молодая мама. – Малышу было всего десять дней, когда я прибыла в ваш город, причем мне срочно потребовалась медицинская помощь. Хочу сказать огромное спасибо Енакиевскому городскому голове В.В. Олейнику, который принял участие в моей судьбе, и всему персоналу горбольницы № 7, где меня поставили на ноги.

      Узнав о том, что молодые семьи прибыли из зоны проведения АТО, соседи Светланы и Галины отнеслись к ним очень доброжелательно, все предлагали помощь и поддержку. Она им сейчас просто необходима, ведь переживать приходится не только за себя, но и за родных, которые остались в разбомбленных поселках, чтобы сохранить имущество от мародеров. Поэтому, как бы ни были гостеприимны енакиевцы, переждав самое страшное, женщины собираются вернуться в родные дома.

    – Информация о том, что из областного бюджета должны выплатить столь необходимые для переселенцев деньги, распространилась очень быстро, и буквально в течение нескольких дней мы приняли документы от 84 взрослых и 50 детей, – рассказывает Л.А. Баштовая. – Постарались их оперативно обработать и вместе с депутатом Донецкого областного совета Ю.В. Поляковым отвезли большую часть в Донецк. Деньги должны придти на почтовые отделения по месту фактического проживания переселенцев, но когда это произойдет, сегодня сказать трудно.

      Хотим найти работу

     Среди тех, кто в силу чрезвычайных обстоятельств оказался в нашем городе, есть и семья, имеющая детей с ограниченными физическими возможностями. Старшего ребенка родители еще раньше отправили в безопасное место вместе со знакомыми, а сами, забрав малышей, приехали к родственникам в Енакиево. О том, как они обустроились на новом месте, Наташа рассказывала, пока дети были на занятиях в отделении реабилитации детей-инвалидов, которые они сейчас регулярно посещают.

      – Мы очень благодарны за ту помощь, которую нам оказали енакиевцы, – говорит она. – Хочу сказать отдельное спасибо Алле Андреевне, которая очень помогла нам с вещами, матушке Ксении, сотрудникам общества Красного Креста, и всем, кто не оставил вниманием нашу семью. У нас все теперь есть. (Ред. – Наташа не стала говорить, что малышам необходимо ежедневно принимать определенное количество лекарств, которые жизненно необходимы для них, но эта проблема для их семьи очень острая). Единственное, что хотелось, это найти работу, чтобы самим зарабатывать себе на жизнь.

      Действительно, многие переселенцы готовы взяться за любую работу, чтобы самостоятельно обеспечивать себя и свои семьи. Как найти ее? Директор Енакиевского городского центра занятости Н.В. Новикова говорит, что пока что у них нет наплыва желающих из числа переселенцев.

      – Пока что к нам обратились четыре человека, двое из которых уже получили официальный статус безработных, – считает Надежда Владимировна. – Возможно, это связано с тем, что переселенцы еще не определились, будут ли они оставаться в Енакиеве, поедут в другой город или вернутся назад. Тем, кто хочет найти работу, мы готовы предложить весь комплекс предоставляемых нами услуг: трудоустройство, переобучение, открытие нового бизнеса, участие в общественных работах. Конечно, выбор вакансий невелик, мы не можем всем предложить рабочие места в соответствии с их квалификацией. Что касается общественных работ, где люди заняты в основном в мероприятиях по благоустройству, то не все на них соглашаются в связи с невысокой зарплатой. Но в каждом конкретном случае мы готовы оказать полное содействие тем лицам, которые прибыли в наш город из зоны проведения АТО.

      Громада взяла переселенцев под опеку

    Больше всего переселенцев принял город Углегорск: здесь на городском сайте разместили объявление, в котором призывали откликнуться горожан, желающих оказать помощь беженцам, а затем распространили информацию среди тех, кто хотел найти временное убежище.

      Нужно сказать, что углегорцы не просто предоставили семьям крышу над головой, а полностью взяли их под свою опеку. Здесь сформировался штаб, активисты которого занимаются поиском свободного жилья, расселением прибывающих, обеспечением их продуктами питания, предметами первой необходимости, помогают решать многие житейские проблемы. Помощь оказывают всей громадой – пенсионеры, предприниматели, и даже старшеклассники. Горожанам хорошо известно, что раз в неделю в определенном месте проводится сбор благотворительной помощи, и в это время здесь выстраивается очередь неравнодушных людей. Приносят продукты питания, вещи, игрушки для детей, бытовые приборы, медикаменты – для тех, кто оставил свои дома, все может пригодиться. Нашли свою нишу и учащиеся старших классов, открывшие группу в социальных сетях, которая позволяет распространять информацию о переселенцах и собирать ее для них.

      Мы попросили углегорского городского голову М.А. Мартынова организовать для журналистов встречу с переселенцами. Нужно сказать, что нас с коллегой из издания «Панацея» они встретили крайне неприветливо, и лишь заверения Михаила Алексеевича о том, что мы не собираемся писать ничего плохого, позволили начать разговор. Сразу стало понятно, что журналистские расспросы типа «как было? что вы чувствовали?» будут крайне неуместными. А вот информация, полученная накануне от Н.Н. Головко, Л.А. Баштовой, Н.В. Новиковой, наших собеседников очень заинтересовала. Кстати, вопрос подачи документов для получения помощи от Донецкого областного совета М.А. Мартынов решил оперативно, договорившись с Л.А. Баштовой, что привезет ее сотрудников на следующий день в Углегорск, избавив людей от необходимости блуждать по чужому городу. Чтобы вынужденные поездки из Углегорска в Енакиево не ударили по карману переселенцев, с предпринимателями, работающими на маршруте № 21, достигнута договоренность, что при предъявлении паспорта со славянской, краматорской пропиской пассажиры могут ехать бесплатно.

      Нужно ли говорить, что такая помощь переселенцами воспринимается ими с благодарностью, ведь их не оставили наедине с их житейскими проблемами, поддерживают морально и материально. Они рады всему, что для них делают и ни на что большее не претендуют. Единственное, что хотели бы, так это найти работу. Кстати, и в этом жители небольшого городка стараются им помочь, предлагая, возможно, в ущерб своему бизнесу, рабочие места. А еще хотелось бы, сказал один из мужчин, витаминов для детей, ведь большинство из них остались без фруктов и овощей. В этом вопросе, считает одна из активистов углегорского штаба, принимавшая участие в этой встрече, могли бы помочь коллективы предприятий и учреждений, собрав для переселенцев денежные средства, которые они могли бы использовать для приобретения для детей мясных, молочных  продуктов, фруктов и овощей. Углегорск – небольшой город, и, как бы ни старались его жители, они не могут долгое время обеспечивать всем необходимым тех, кто нашел у них приют.

      Разговор у нас состоялся непростой, но самое страшное было в том, что за время нашей продолжительной беседы детей, а их было немало в зале, совсем не было слышно. Они сидели как маленькие старички, не баловались и не шумели. Эти малыши пережили то, чего не видели многие из нас. И неизвестно, что еще им придется пережить, поскольку на мой вопрос, собираются ли переселенцы возвращаться домой, мне ответили: «Если будет куда».

       Говорят, что они часто спрашивают у енакиевцев: «А у вас не будут бомбить?» Мы очень на это надеемся и желаем всем нам мирного неба.

Татьяна ПЛИСКА

Категория: Новости | Добавил: исполком (21-07-2014, 12:04) | Просмотров: 949