Главная » Новости
Углегорск: кто хозяин в городе?

В повестку дня выездного расширенного заседания исполнительного комитета Енакиевского городского совета в городе Углегорске было внесено два самых актуальных для горожан вопроса: работа коммунальных служб и состояние медицинского обслуживания. К сожалению, уже на начальном этапе стало ясно, что равноправным партнером в обсуждении проблем не может быть Углегорский городской голова М.А. Мартынов, поскольку средства местного бюджета он может вкладывать лишь в единственный объект, находящийся на балансе Углегорского горсовета, которым является городской парк.

Кому-то ситуация может показаться странной, но так уж она сложилась, когда советы прилегающих городов и поселков делегировали часть своих полномочий Енакиевскому городскому совету. Неудивительно, что, не имея средств и полномочий, углегорские власти лишь в некоторой мере могут повлиять на положение дел в этом городе – спутнике Енакиева. Поэтому М.А. Мартынов в своем выступлении мог говорить лишь о том, что делалось на общественных началах депутатами Углегорского городского совета С.Ф. Евтягиным, Д.В. Ульяненко, силами общественных организаций и горожан, а также о тех средствах, которые поступили в Углегорск в виде грантов по международным и региональным программам.

Но этого, судя по отчету начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Енакиевского городского совета С.А. Божика, явно недостаточно. Ведь только КП «ЖРУ «Строитель» для приобретения материалов необходима ежемесячная «прибавка» в 30-40 тыс. грн., поскольку, закупая материалы на 10 тыс. грн., невозможно решать проблемы даже в запланированном объеме. А проблем в коммунальном хозяйстве города немало. Прежде всего, беспокоит состояние кровель: капитального ремонта требуют четверть из них. Не менее сложная ситуация с отмостками домов, разница лишь в том, что разрушение фундамента не столь наглядно.

Много вопросов вызвала информация о работе частного предпринимателя Костюкова, который занимается вывозом твердых бытовых отходов. Санитарное состояние города свидетельствует о том, что работа им проводится недостаточная. Это в полной мере зависит от того, что охват договорами на обслуживание составляет лишь 21–33 процента, то есть лишь треть жителей оплачивает его услуги. Поэтому и приходится силами общественности убирать многочисленные стихийные свалки.

Планы по текущим ремонтам домов едва выполняются наполовину, действует лишь десятая часть гидрантов, ремонт межпанельных швов в многоэтажных домах достиг лишь 70 процентов – с чем связано такое отставание? Как объяснил С.А. Божик, планирование работ проводится, исходя из уровня финансирования и физических возможностей, но коммунальное предприятие не справляется и с «адаптированными» графиками.

Свое мнение о ситуации, сложившейся в коммунальном хозяйстве Углегорска, высказал Енакиевский городской голова В.В. Олейник. По его мнению, нужно хорошо изучить весь комплекс проблем, для чего провести инвентаризацию, а тогда определять пути их решения, ставя задачи перед городской властью и перед самими собой.

Обсуждение ситуации, сложившейся с медицинским обслуживанием жителей города Углегорска, показало, что и в этом вопросе немало проблем. Как сообщил в своем выступлении начальник отдела охраны здоровья Е.Н. Чернов, наряду с этим существует и ряд положительных моментов. Во врачебной амбулатории № 3 уровень укомплектованности врачами выше, чем Енакиеве, кроме врачей общей практики прием проводят узкие специалисты, есть дневной стационар на десять коек, в 2012 году получено новое оборудование на сумму свыше 176 тыс. грн. В целом процесс реформирования здравоохранения не создал проблем для горожан.

Но, как и в других лечебных учреждениях, здесь острыми остаются вопросы недостатка кадров, устаревшего рентгеноборудования, нерационального использования имеющихся площадей, из которых эксплуатируется только половина. Ремонта требуют здания не только двух фельдшерско-акушерских пунктов в поселках Грозный и Каютино, которые «повисли в воздухе», не взятые на баланс, но и самой амбулатории. В качестве одного из путей решения проблемы наполняемости здания прозвучало предложение об открытии здесь социального отделения, но о реальном его воплощении пока что речь не идет.

Члены исполкома, рассмотрев вопрос «О состоянии медицинского обслуживания жителей города Углегорска», рекомендовали Углегорскому городскому голове М.А. Мартынову содействовать в решении вопроса по переводу фельдшерских пунктов поселков Грозный и Каютино на баланс КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1». Руководство отдела охраны здоровья и КУ «Центр первичной медико-санитарной помощи № 1» получило задание продолжить совершенствование работы данного  лечебного учреждения, а также сделать все необходимое для ввода в эксплуатацию модульной котельной при амбулатории № 3.

Источник: enr.dn.ua

Категория: Новости | Добавил: Юлия (17-04-2013, 16:59) | Просмотров: 790