Главная » Новости
Учебники которые возмущают
В учебнике все представлено так, как будто и не было в Донецкой области украинцев, рассказали жители региона.
В пособии для учащихся 9 класса "История родного края (Донбас с конца ХVIII до конца ХIX века)", одобренном Министерством образования и науки Украины, историю Донецкой области школьникам предлагают изучать на примерах противостояния в регионе "шахтеров" и "хохлов".

Об этом на своей страничке в Фейсбуке написал глава Донецкого областного общества имени Олексы Тихого Евгений Шаповалов, пишет Украинская правда. 

"В "учебнике" все представлено так, как будто и не было в Донецкой области нас, украинцев, - отмечает  Шаповалов. - Все свидетельства, сообщения, рассказы, отрывки из трудов, воспоминаний - все на русском языке". В частности, в учебнике приводится очерк "невенчанная губерния" с такими фразами: "Перед местной девушкой стоят на выбор двое: с одной стороны - свой брат хохол, неповоротливый мужик, с другой - развязный, веселый шахтер: с ним жить - работать не нужно, одеваться будешь, как барыня, ежедневно можно чай пить. Шахтер , хотя ему и есть нечего, а дважды в день чай пьет непременно ".

"В сердцах отцов, мужей и братьев растет глухая, тяжелая ненависть к пришельцам-шахтерам. И ненависть эта не остается без проявления: хохлы умеют жестоко мстить".

"Вообще вражда между шахтерами и местными хохлами крайне жестокая, шахтеры при каждом удобном случае бьют хохлов, хохлы - шахтеров. Это два враждующих лагеря, не знают между собой мира".

Учебник
Фото: Facebook/Євгена Шаповалова

Авторы пособия предлагают школьникам ответить на ряд вопросов, среди которых последним является следующее: "В чем были бытовые устои вражды между мужиками-хохлами и рабочими-шахтерами?"

Учебник
Фото: Facebook/Євгена Шаповалова

По словам Шаповалова, в книге нет свидетельств о тех временах авторства украинских писателей или публицистов родом из региона - Спиридона Черкасенко, Олексы Тихого, Ивана Дзюбы, Владимира Сосюры.

Напомним, ранее в Луганске первоклассникам раздали буквари с картами Украины, на которых нет их города.

В число отсутствующих областных центров также попали Кировоград, Луцк, Сумы, Ужгород, Херсон, Хмельницкий, Черкассы и Черновцы.

Также отсутствует миллионный Днепропетровск, зато есть город Енакиево Донецкой области — родина Президента Виктора Януковича.

Любопытно, что на карту Украины почему то попали далеко не самые крупные города страны – промышленные Южно-Украинск и Энергодар, а также носящие имена революционеров Цюрупинск и Щорс.

Категория: Новости | Добавил: Юлия (18-04-2013, 09:16) | Просмотров: 516