Главная » Новости
У жителей Донецкой области есть еще 10 дней, чтобы выбрать себе врача
В роли кандидатов – семейные и участковые врачи, избирателей – рядовые пациенты. Успеть "проголосовать" - выбрать своего лечащего доктора - нужно до 30 сентября (изначально планировалось до 1 сентября).

Результаты "голосования" занесут в электронный реестр больных, к созданию которого на днях приступили в Донецкой области.

- Пациент, который хочет сменить врача, должен прийти до конца месяца в свой Центр первичной медико-санитарной помощи и в регистратуре заполнить специальную регистрационную карту, где и укажет все свои пожелания, - объяснила алгоритм действий начальник отдела реформирования здравоохранения и обеспечения лекарственными препаратами ГУЗ Донецкой облгосадминистрации Светлана Турупалова. - Тем же, кого всё устраивает, никуда идти не нужно, их закрепят за прежним врачом автоматически.

Корректировать электронный список пациентов медики будут до 15 октября. Каждому семейному врачу нужно набрать не менее полутора тысяч голосов больных (по утверждённому МОЗ штатному нормативу). За сверхурочных пациентов чиновники обещают доплачивать.

- Зарплаты добросовестных врачей будут доходить до 6 000 гривен. В то же время нерадивых медиков планируют штрафовать, к примеру, если врач "проглядел" тяжёлую болезнь, - сообщает сайт главного управления здравоохранения Донецкой ОГА.

В выигрыше от такой конкуренции среди врачей останутся не столько сами медики, но в первую очередь пациенты - уверены общественники.

- Если же врач не набирает полутора тысяч пациентов, то возникает вопрос о его профессионализме. Если люди не хотят у него лечиться, то пусть переучивается. В противном случае дело может дойти и до увольнения, - считает президент совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

Только вот до таких мер вряд ли дойдёт при нынешнем кадровом голоде, уверены чиновники.

- Обеспеченность семейными врачами в области – только 58% от потребности. Так что больных хватит всем, - отметила Светлана Турупалова. – К тому же массовых переходов от одного врача к другому мы пока не видим, только единичные случаи. Так что, надеемся, распределение пациентов будет равномерным.

Обкатанные в нашей области "выборы" в дальнейшем чиновники планируют ввести и в других регионах страны.
Источник:donbass.ua
Категория: Новости | Добавил: Юлия (4-04-2013, 20:32) | Просмотров: 644