Главная » Новости
Трагедия на дороге

    Не успели енакиевцы прийти в себя от подробностей дорожно-транспортного происшествия, в результате которого 14 октября прошлого года пострадал один ребенок, а второй получил глубокую психологическую травму, как в милицейских сводках прозвучало еще более страшное сообщение. Приблизительно в половине седьмого вечера 27 октября, неустановленный автомобиль, двигаясь по улице Некрасова в городе Углегорске, сбил двух шестнадцатилетних девушек, в результате чего одна скончалась на месте, вторая доставлена в больницу с тяжелыми травмами.

      Водитель с места происшествия скрылся и попытался замести следы преступления. Но уже через два дня жителя поселка Булавинское 1987 года рождения задержали сотрудники милиции. Ему предъявили подозрение в совершении преступления, предусмотренного частью второй ст. 286 Уголовного кодекса Украины «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами», а также ст. 135 УК Украины «Оставление в опасности».

    Пока проводилось следствие, в Углегорске шла борьба за жизнь 16-летней Марии Огурцовой, оказавшейся под колесами автомобиля. В тот вечер девушку в бессознательном состоянии доставили в реанимационное отделение горбольницы № 7. Страшная черепно-мозговая травма ставила под угрозу ее жизнь: по мнению врачей, у нее был лишь один шанс из тысячи на то, чтобы выжить.

      О событиях того вечера родители Марии вспоминают неохотно, и их можно понять. В одно мгновение на будущем, о котором мечтала ученица выпускного класса, поставлен крест, и вместо хлопот по подготовке к выпускному балу началась борьба за выживание. Уже спустя несколько часов после ДТП ей сделал операцию нейрохирург О.О. Грищенко, прибывший из Донецка. Енакиевские врачи – заведующий отделением анестезиологии Д.И. Ильяшов и лечащий врач В.Б. Мариненко – неделю не отходили от ее кровати, проводили интенсивную терапию. Но ожидаемый перелом не наступал.

      В эти дни, рассказывают Игорь Борисович и Татьяна Михайловна, их семье помогал весь Углегорск. Родственники, соседи, коллеги, одноклассники, те, с кем они и не были знакомы, – все поддерживали в силу своих возможностей. Так, например, знакомый их родителей, предприниматель из Луганска В.В. Руденко вместе со своими друзьями помогал доставать лекарства, которых не нашлось в донецких аптеках.

     Большую помощь оказала подруга дочери Екатерина Моисеева. От нее о трагическом происшествии узнал вернувшийся из командировки депутат Енакиевского городского совета от города Углегорска С.Ф. Евтягин и сделал то, что помогло спасти Марии жизнь. Уже 7 ноября ее со всеми предосторожностями доставили в Донецк, где врач-нейрохирург, специалист высшей квалификации Б.А. Бараненко, сделал ей сложнейшую операцию. В течение двух недель девушка находилась в реанимации, и только когда угроза жизни миновала, ее перевели в нейрохирургическое отделение. Все расходы по проведению операции и лечению, составившие немалую сумму, С.Ф. Евтягин взял на себя.

     Спустя месяц, 6 декабря, Марию выписали из больницы, после чего началось очень медленное и сложное возвращение к прежней жизни. Как долго оно может продлиться, сегодня сказать трудно, но врачи считают, что полноценного восстановления можно ожидать через год–полтора.

       – К Новому году дочь сделала нам огромный подарок, научившись самостоятельно сидеть, – рассказывают родители Маши. – Сейчас она учится ходить, много занимается с медсестрой лечебной физкультуры Л.А. Задорожной. Как физические, так и эмоциональные нагрузки для нее еще вредны, поэтому круг общения пока что невелик. Но она уже стала пользоваться компьютером, общается с друзьями и одноклассниками в социальных сетях. События 27 октября в ее памяти не сохранились, да и мы стараемся не напоминать об этом. Пользуясь представившейся возможностью, хотим поблагодарить всех, кто принял участие в судьбе нашей дочери – родных, близких, коллег, знакомых. Спасибо медикам, и енакиевским, и донецким, за то, что ими сделано и делается сейчас, ведь мы до сих пор обращаемся к ним за советами. Особые слова благодарности Сергею Федоровичу Евтягину, который, без преувеличения, вытянул Марию с того света. Он стал для нашей семьи ангелом-хранителем, не оставляет без внимания и сейчас, звонит, интересуется, как идут наши дела.

       5 февраля 2014 года Енакиевский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя Енакиева Элвина Абдуллаева, который 14 октября 2013 года сбил своим автомобилем 12-летнюю девочку, скончавшуюся на месте ДТП. В соответствии с ч. 2 статьи 286 Уголовного кодекса Украины его приговорили к шести годам лишения свободы.

     22 января начался судебный процесс по рассмотрению уголовного дела в отношении водителя, совершившего 27 октября ДТП в городе Углегорске.

 

Категория: Новости | Добавил: исполком (21-02-2014, 11:09) | Просмотров: 895