Главная » Новости
Торговать пиротехникой можно толькопри наличии лицензии

В декабре месяце каждого года в отдел торговли и агропромышленного комплекса Енакиевского городского совета и Енакиевский ГО ГУМВД Украины в Донецкой области от жителей города поступает информация о фактах незаконной торговли пиротехническими средствами, а также о нарушениях тишины в ночное время в результате их применения.

Согласно п. 39 ст. 9 Закона Украины от 01.06.2000 № 1775-III «Про ліцензування певних видів господарської діяльності» определено, что деятельность, связанная с производством , торговлей пиротехническими изделиями лицензируется.

Торговать пиротехникой можно толькопри наличии лицензии

Согласно п. 6 и п. 7 Приказа Министерства внутренних дел Украины от 23.12.2003 № 1649 «Про затвердження Тимчасових правил обігу в Україні побутових піротехнічних виробів» утверждены правила и условия хранения и продажи бытовых пиротехнических изделий.

Продажа бытовых пиротехнических изделий осуществляется через специализированные предприятия торговли и специализированные отделы (секции) предприятий с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, помещения которых оборудованы согласно требованиями охраны труда, пожарной безопасности и соответствуют техническим, санитарно-гигиеническим, технологическим нормам и правилам. Реализацию бытовых пиротехнических изделий потребителям имеют право осуществлять субъекты хозяйствования, деятельность которых связана с обращением бытовых пиротехнических изделий, при наличии следующих документов:

- свидетельство о регистрации;

- устав (для юридических лиц);      

- разрешение на начало работы, выданное органами государственного пожарного надзора и Госнадзорохрантруда;      

- копии свидетельств (справок) о прохождении специальной подготовки и допуска к работе с пиротехническими изделиями работников, имеющих такие допуски.

Продажа бытовых пиротехнических изделий в специализированных отделах (секциях) предприятий с универсальным ассортиментом товаров разрешается только на верхних этажах торговых помещений при условии выполнения Правил пожарной  безопасности в Украине. На нижних этажах таких торговых предприятий в  витринах и на стендах могут располагаться муляжи бытовых пиротехнических изделий, не имеющих внутри пиротехнического состава.

Торговать пиротехникой на рынках запрещено

За нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств ст. 195-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции от тридцати пяти до шестидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией пиротехнических средств.

И так, предпринимателю стоит задуматься, может быть лучше поторговать перед Новым годом елочными игрушками или, скажем, подарками под елочку в установленных для этого местах (рынки, магазины, киоски и т.д.). 

Начальник отдела торговли и                                                                                                   
агропромышленного комплекса городского совета                               Л.А. Быковская

Категория: Новости | Добавил: Administrator (7-12-2011, 16:22) | Просмотров: 1098