Главная » Новости
«Теплый дом» и «фонтан счастья»

Конкурс мини-проектов, позволяющий гражданам принимать активное участие в решении социально-экономических проблем, Донецким областным советом проводится с 2009 года. За это время в городах и поселках нашего региона появилось немало новых объектов спортивного и культурного назначения, отремонтированы памятники, бюджетные учреждения, обустроены спортивные залы и стадионы.

С каждым годом растет не только количество инициативных групп, предлагающих свои проекты, но и объем средств, выделяемых на их реализацию. Если сметы первых проектов не должны были превышать 8 тыс. грн., то в нынешнем году плановое финансирование из областного бюджета составляет от 20 до 155 тыс. грн. При реализации проектов поощряется привлечение средств из соответствующих местных бюджетов. спонсорских взносов, грантов и других источников, не запрещенных действующим законодательством Украины, а также рекомендуется непосредственное участие граждан трудовым вкладом. Так что благодаря участию в конкурсе мини-проектов можно привлечь значительные средства для обустройства своего города или поселка. Конкурс мини-проектов позволил в прошлом оборудовать остановку, приобрести современный инвентарь для спортивного зала, в учреждении культуры поселка Савельевка установить металлопластиковые окна, а в Енакиеве создать еще одну детскую площадку.

  С каждым годом увеличивается и количество енакиевцев, предлагающих свои идеи на конкурс. Если в прошлом году в областной совет ушло 24 мини-проекта, из которых четыре вошли в число победителей и получили финансирование, то в нынешнем их уже 32. Инициативные группы из Енакиева, Углегорска и Юнокоммунаровска хотят обустроить детские сады, школы, стадионы, построить спортивные площадки, фонтан, отремонтировать линии наружного освещения на улицах, в парках. «Теплая школа», «Фонтан счастья», «Радость в каждый двор», «Ночной микрорайон», «Ночь в музее» - вот лишь несколько названий мини-проектов, говорящие о том, чем хотят заняться инициативные группы.

В 2012 году впервые конкурс проводится в два этапа, когда проекты сначала оцениваются на городском уровне по пяти критериям: полнота и правильность оформления документов, соответствие приоритетным направлениям конкурса, реалистичность и результативность проекта, а также его экономическое обеспечение и экономическая эффективность. После того, как члены малой экспертной группы выставили свои оценки, выяснилось, что самое большое количество баллов набрали 23 проекта, которые и направлены на рассмотрение жюри конкурса. Какие из них станут победителями и получат финансирование из областного бюджета, станет известно уже в начале июля. Для воплощения идей в жизнь отводится не так много времени - к концу года все выделенные средства должны быть освоены, объекты введены в эксплуатацию.

«Енакиевский рабочий» № 47 (13515)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (3-07-2012, 20:31) | Просмотров: 1027