Главная » Новости
СВОЕВРЕМЕННО ПРЕДОСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ НЕДОРАЗУМЕНИЙ В БУДУЩЕМ

Управление Пенсионного фонда Украины в г. Енакиеве неоднократно уведомляло, в том числе и через средства массовой информации, руководителей предприятий и работников отделов кадров о необходимости своевременного предоставления в управление списков пенсионеров, которые принимаются на работу, так же, как и пенсионеров, которые не проживают в нашем городе.

При этом следует отметить, что, несмотря на наши обращения, руководители и работники отделов кадров многих предприятий нашего города по-прежнему считают этот вопрос второстепенным, не столь важным, поэтому сведения предоставляются несвоевременно либо не предоставляются совсем и как результат такого отношения - несвоевременный пересмотр размера пенсии управлением, а соответственно переплаты пенсий.

Тот вопрос, который, возможно, руководству предприятий не кажется столь важным, становится болезненным для самих пенсионеров, так как переполученную сумму пенсии ему необходимо будет возместить.

Управление Пенсионного фонда Украины в г. Енакиеве вынужденно еще раз акцентировать внимание руководителей предприятий на то что согласно ст. 44 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсии», утвержденного постановлением правления ПФУ от 2 ноября 2005 г. № 22-1, зарегистрированного в Министерстве юстиции 27 декабря 2005 г. № 1566/11846, предусмотрено, что приказом по предприятию назначается работник, ответственный за оформление и предоставление документов для назначения (перерасчета) пенсий и списков работающих пенсионеров (инвалидов) в управление Пенсионного фонда.

Важность своевременного предоставления информации продиктована пенсионным законодательством:

- при назначении пенсии неработающим пенсионерам действуют следующие условия: при наличии у неработающих инвалидов второй и третьей групп - у мужчин 25, а у женщин - 20 лет страхового стажа по их выбору пенсия по инвалидности назначается в размере по возрасту. В период работы пенсия по инвалидности выплачивается в размере, определенном для пенсий по инвалидности, т.е. в процентном отношении от пенсии по возрасту;

- пенсия по выслуге лет назначается в случае увольнения с работы, которая дает право на этот вид пенсии. В случае принятия на работу после назначения пенсии, выплата пенсии прекращается и возобновляется со дня, который следует за днем поступления и увольнения с работы соответственно;

- неработающим пенсионерам, которые имеют на своем содержании нетрудоспособных членов семьи - детей в возрасте до 18 лет, на каждого иждивенца выплачивается надбавка в размере 150 грн.;

- кроме того, согласно Закону Украины «Об индексации денежных доходов населения» пенсия работающих пенсионеров индексируется в размере, который с учетом оплаты труда не превышает прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения.

Хотим обратить внимание и самих пенсионеров, что согласно «Порядку предоставления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий» и Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» при оформлении пенсии они берут на себя обязательство уведомлять управление Пенсионного фонда Украины в г. Енакиеве о поступлении на работу, в том числе и об открытии предпринимательской деятельности, об увольнении с работы.

Управление Пенсионного фонда Украины
«Енакиевский рабочий» № 62 (13423)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (20-08-2011, 21:06) | Просмотров: 1407