Главная » Новости
Субъекты хозяйствования могут осуществлять валютно-обменные операции только при наличии соответствующего патента

ОРНИ в г.Енакиево МДС ДНР информирует, что в соответствии с приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 22.06.2015 №204 «О внесении дополнений и изменений во Временное Положение о налоговой системе Донецкой Народной Республики» субъекты хозяйствования, которые проводят валютно-обменные операции являются плательщиками сбора за осуществление валютно-обменных операций. Данным субъектам необходимо зарегистрироваться в статусе финансовых учреждений в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики и получить валютный патент. Для получения указанного патента субъект хозяйствования предоставляет в Министерство доходов и сборов заявление. Валютный патент приобретается отдельно для каждого пункта обмена иностранной валюты.
Ставка сбора за осуществление валютно-обменных операций составляет 5000 гривен в месяц, а уплата осуществляется в соответствующий бюджет ДНР по местонахождению пункта обмена иностранной валюты ежеквартально не позднее 15 числа месяца, предшествующего отчетному кварталу. Плательщики сбора могут осуществить уплату сбора авансовым взносом до конца календарного года. Срок действия валютного патента составляет один календарный год.
Оригинал валютного патента должен быть размещен в пунктах обмена иностранной валюты, открыт и доступен для осмотра. Передача валютного патента другому субъекту хозяйствования или другому обособленному подразделению такого субъекта не допускается. В случае невнесения в установленный срок субъектом хозяйствования сбора, действие такого патента аннулируется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло такое нарушение.
За осуществление субъектом хозяйствования операций, без получения соответствующего валютного патента или с нарушением порядка использования валютного патента налагается (уплачивается) штраф в двойном размере стоимости валютного патента на календарный год. Неуплата (не перечисление) субъектом хозяйствования суммы сбора за осуществление валютно-обменных операций в установленные сроки влечет за собой наложение (уплату) штрафа в размере 50% ставки сбора за квартал. До дня уплаты штрафа, а также до приобретения валютного патента деятельность соответствующих субъектов хозяйствования приостанавливается.

Категория: Новости | Добавил: MARISHS (25-08-2015, 13:34) | Просмотров: 356