Главная » Новости
СТОРОЖИТЬ ИЛИ ДОСТРОИТЬ?

Уже более двух десятков лет стоит в Углегорске на улице Дружбы недостроенный трехэтажный дом, пишет в редакцию жительница города, ветеран труда В.М. Кравченко. Не раз показывали ему свою молодецкую удаль местные хулиганы, оставляя на здании следы бессмысленных выходок – сплошь и рядом разбитые стекла в окнах.

Вот почему хозяин здания – частное акционерное общество ЦОФ «Углегорская» – обнес двор сетчатым забором, поставил туда четырех сторожей, посменно охраняющих дом.  

Таких недостроев по стране немало. Они уже давно превратились в привычный элемент городской архитектуры во всех регионах.  По официальным данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Государственной службы статистики, в Украине в стадии незавершенного строительства насчитывается более четырех тысяч жилых домов (только в Донецкой области их не менее 500), а это свыше 16 миллионов квадратных метров или более 190 тысяч квартир. Всего же в Украине объектов незавершенного строительства различного назначения намного больше – 18 тысяч, причем две тысячи из них начинали возводить еще в советские времена.

По словам министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства А.М. Близнюка, более половины недостроенных жилых домов находятся в частной собственности. Для окончания работ в них необходимо около 40 млрд. грн. Еще 17 процентов принадлежат государству, для их достройки надо изыскать почти 8 млрд. грн., а 28 процентов недостроев находятся в коммунальной собственности и требуют для завершения строительства более 10 млрд. грн.

Заброшенные здания ветшают, с каждым днем исчерпывая свой лимит пригодности. Часть из них «заморожена» недавно, когда финансовый кризис уложил ряд строительных компаний на лопатки, а на некоторых объектах работы замерли из-за мошеннических строительных схем (все хорошо помнят прогремевший на всю страну недавний скандал с «Элита-Центром»). Но значительное количество недостроев законсервировано еще в первые годы независимости, когда застройщики оказались без средств для завершения работ. К ним принадлежит и дом по углегорской улице Дружбы. На рубеже 80-90-х годов ЦОФ «Углегорская», как и другие углеобогатительные предприятия, попала в трудную финансовую ситуацию, поэтому из-за безденежья строительные работы здесь прекратила и больше их не возобновляла, оградив двор и выставив охрану.

Как же вывести «незавершенку» из комы? Этим озабочена и местная углегорская власть. 13 июня нынешнего года городской голова М.А. Мартынов обратился к директору ЧАО ЦОФ «Углегорская» Ю.Н. Лесниченко с просьбой рассмотреть вопрос о бесплатной передаче этого дома в коммунальную собственность территориальной громады г. Углегорска для проведения его капитального ремонта, введения в эксплуатацию и обеспечения нуждающихся горожан социальным жильем.

С Ю.Н. Лесниченко я связался по телефону. Решение по дому руководство акционерного общества пока не приняло. Однако собственными средствами, признался Юрий Николаевич, ЦОФ вдохнуть в него жизнь вряд ли сможет. Без проектно-сметной документации трудно судить о состоянии здания, объеме необходимых работ и затратах, которые потребуются на завершение строительства. Но, без сомнения, это выльется в миллионы гривен.

С городским головой М.А. Мартыновым мы выехали к недостроенному дому на улице Дружбы. Внешний вид его, конечно, неприглядный, с зияющими окнами, но фундамент и стены выглядят добротно, в неплохом состоянии и кровля. Так что есть резон вплотную заняться этим недостроем. Да и горожан, с которыми нам удалось побеседовать, такая перспектива радует, ведь нуждающихся в жилье предостаточно. Целых восемнадцать семей могли бы справить здесь новоселье.

Однако способна ли местная власть собственными силами завершить строительство дома, ведь в его бюджетной корзине не так-то и густо? М.А. Мартынов развеял мои сомнения. Михаил Алексеевич оптимистично рассчитывает на помощь государства. Правительство, говорит он, сейчас вплотную занялось проблемой недостроев, реализуя различные программы государственного жилищного строительства, к которым вполне реально подключить и углегорскую «незавершенку». Теперь слово за акционерами центральной обогатительной фабрики «Углегорская». Понятно, скорого решения этой проблемы ждать не придется. Но и не хотелось, чтобы дело двигалось «черепашьими бегами»…

Александр КУПЦОВ

 «Енакиевский рабочий», № 72 за 15 сентября2012 г.

http://enr.dn.ua/?p=713

Категория: Новости | Добавил: Administrator (16-09-2012, 12:17) | Просмотров: 1262