Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
Собственники и пользователи земельных участков, а также лица, арендующие земельные участки уплачивают плату за землю

  Земельные отношения в Украине регулируются Земельным кодексом Украины от  25.10.01 г. № 2768-ІІІ, а внесение в бюджет платы за землю – Налоговым  кодексом Украины от 02.12.10 г. № 2755-ІV.
  В соответствии со статьей  206 Земельного кодекса использование земли в Украине является платным.
  Согласно подпункта 14.1.147  пункта 14.1 статьи 14 Налогового кодекса плата за землю включает в себя две  категории платежей:
  - земельный  налог уплачивают владельцы земельных участков и земельных долей (паев), а  также постоянные землепользователи (подпункт 14.1.72 Налогового кодекса).
  - арендную  плату за земельные участки государственной и коммунальной собственности,  которую арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком  (подпункт 14.1.136 Налогового кодекса).
      При этом и у собственников, и у   арендаторов должны быть правоустанавливающие документы  на землю.
  Статьей 126 Земельного кодекса Украины  определены документы, удостоверяющие право на земельный участок. Основным документом, удостоверяющим право собственности на земельный участок до 1 января 2013 года, являлся государственный акт (с 01.01.2013 года госакты не  выдаются).                            В соответствии с пунктом 281.1 Налогового кодекса  Украины от уплаты налога на землю освобождаются следующие категории граждан:
  -  инвалиды I и II групп; 
  - физические лица, воспитывающие трех и более детей в возрасте до 18 лет; 
  - пенсионеры (по возрасту); 
  - ветераны войны и лица, на которых распространяется действие ЗУ «О статусе  ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» ; 
  - физические лица, признанные законом лицами, пострадавшими вследствие  Чернобыльской катастрофы.
  Для  получения льготы собственник (пользователь) земельного участка должен  предоставить в органы государственной налоговой службы по местонахождению  земельного участка документы, удостоверяющие его право на льготу  (Государственный акт на право собственности (пользования) на землю, документ,  подтверждающий право на льготу, регистрационный номер учетной карточки  плательщика налогов, документ, удостоверяющий личность). При этом, если право  на льготу у плательщика возникает в течении года, то он освобождается от уплаты  налога, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло это право (  п. 284.2 Налогового кодекса).
  В  соответствии с требованиями Налогового кодекса Украины налоговыми инспекциями  до 1 мая текущего года проведено начисление гражданам земельного налога,  налоговые уведомления – решения на уплату налога вручаются до 1 июля. Налог  уплачивается физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового  уведомления- решения.
Енакиевская ОГНИ Донецкой  области ГНС обращает внимание землепользователей и собственников земельных  участков, что предоставить правоустанавливающие документы, позволяющие  применить льготу, произвести сверку уплаченных сумм платы за землю, а также  получить налоговые уведомления - решения можно в налоговой инспекции по адресу:  г.Енакиево, ул Щербакова,136, телефон для справок: (06252) 2-31-42; для жителей г.Дебальцево - в Дебальцевском отделении  инспекции по адресу: г.Дебальцево, ул. Советская,54а, телефон для справок  (06249) 2-37-00.

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (18-05-2013, 21:49) | Просмотров: 636