Главная » Новости
Семнадцать лет прошло с тех пор...
Семнадцать лет прошло с тех пор, как перестало существовать старейшее учебного заведение г.Углегорска – неполная средняя школа № 43, школа с вековой историей.   

Вначале ей приходилось ютиться в жилом доме, не предназначенном для школьных занятий. Но вот наступило время, когда на одной из центральных улиц появилось новое красивое, добротное здание. Его строили одновременно с шахтой «Углегорская-Западная» (тогда ещё «Хацепетовская- Западная»). На совесть возвели храм науки, знали: здесь будут учиться дети шахтёров, чей труд «тепло и свет приносит людям». Широкие лестницы, просторные коридоры, светлые классы… В самом начале это была единственная в городе средняя школа. Некоторое время спустя выстроили ещё два школьных здания, а в «старое» поселили неполную среднюю школу № 43. Здесь сложился замечательный коллектив педагогов. Помимо учебных занятий, в школе проводились концерты, КВНы, конкурсы, различные соревнования, предметные вечера, спортивные праздники «А ну-ка, парни!» (их организатором был А.М. Чаленко), походы на природу… Школа жила полной жизнью. Но к большому общему сожалению ее закрыли. Учителя определились на работу в другие школы, некоторые ушли на заслуженный отдых. Казалось, педагогический коллектив перестал существовать. Но нет. Встреча, состоявшаяся в предпоследний мартовский день, показала, что коллектив жив и не только воспоминаниями.

Коллектив НСШ № 43 благодарит администрацию Углегорской специальной общеобразовательной школы-интерната № 6 Донецкого областного совета за создание условий для проведения встречи.

Через восемнадцать долгих лет все снова собрались вместе. Каждого встречали с цветами первые руководители школы № 43: Н.Г. Карпинская, А.И. Балабуев, В.П. Скакун, А.В. Вишневецкая и, конечно же, организатор этой встречи Т.И. Лопатина – методист методического кабинета отдела образования, ранее работавшая заместителем директора НСШ № 43.

Прозвучал такой родной школьный звонок, пригласивший собравшихся на импровизированный педсовет. Воспоминания, музыка, стихи, задушевная беседа и презентация фильма «Наша родная 43-я…», подготовленного директором школы Н.Г. Карпинской.

А далее – экскурсия по школе. Сколько впечатлений! Казалось, стены хранят события школьной жизни тех лет, когда здесь звучали детские голоса. Каждый кабинет навевал воспоминания. Часто то один, то другой произносил : «А помнишь?..». Да, было что вспомнить каждому учителю.

Желтые розы, оставленные в спортивном зале и в кабинете начальных классов, – дань памяти безвременно ушедшим замечательным учителям А.М. Чаленко и Л.Н. Бакаловой…

И снова задушевные беседы, рассказы о личном, а также связь в телефонном режиме с теми учителями, которые в силу обстоятельств не могли прибыть на встречу. Шутки, игры, викторина – всё это инициатива лидера коллектива Т.И. Лопатиной.

Время пролетело быстро. Наступил час расставания. Обменявшись адресами и телефонами, со слезами на глазах покидали учителя родное здание, которое и сейчас в городе называют не иначе как «43-я школа». А что будет дальше? Возможно, совсем скоро Углегорский интернат прекратит эксплуатацию этого здания как учебного корпуса.

Хотелось, чтобы и в  дальнейшем в этой школе, богатой историей и славными традициями, звучал школьный звонок, созывающий учеников на уроки в светлые уютные классы; в спортивном зале мальчики соревновались в силе и ловкости; в актовом зале дети пели и танцевали; в мастерских – приобретали первые трудовые навыки… Словом, чтобы школьное здание использовалось  для того, для чего и было построено, то есть для учёбы и развития подрастающего поколения. Все мы очень надеемся, что так и будет!

Д.Лысак. Ветеран педагогического труда


Источник: "Енакиевский рабочий"


Категория: Новости | Добавил: Юлия (9-04-2013, 21:14) | Просмотров: 616