Главная » Новости
Самое большое счастье - это мои дети!

По одной из версий зарождения Хацапетовки братья Тимофей и Петр, скрываясь от ненавистного господина, приехали осваивать нашу степь. Тимофей вспоминал, как его знакомый армянин угощал хлебом и приговаривал: «Тари-хац, хац, хац ...» С тех пор его начали называть Хацем, Петр остался Петром (Пета), а фамилия их стала: Хацепетовы. Могли ли братья-разбойники в 1878 году знать, что их выдуманная фамилия войдет в название одного из популярных украино-российских телесериалов 2007 года выпуска «Доярка из Хацапетовки»? К слову заметим, что топоним «Хацапетовка» и раньше привлекал внимание писателей и упоминался во многих произведениях русских и украинских авторов. Но по-настоящему знаменитым стал после выхода сериала. Съемочная группа, работавшая над фильмом, даже не догадывалась, что несколько курьезное название - Хацапетовка - до 1958 года действительно являлось названием небольшого шахтерского поселка (сейчас это город-спутник Углегорск). Узнав о существовании реальной Хацепетовки, авторы сериала приняли решение сделать репортаж о реальной доярке из Хацапетовки - Снежане Андреевне Сансудиновой.

- Вы знаете, я никогда не мечтала быть знаменитой, - признается Снежана Андреевна. – Я родилась и выросла в поселке Савельевка. Снежаной меня назвала бабушка в честь болгарской кинозвезды. (Может, имя стало судьбоносным для Снежаны Сансудиновой и, именно благодаря ему, о ней пишут и снимают сюжеты?) Всегда хотела стать полезной в своем поселке. Почему-то учителя пророчили мне будущее педагога, но я всегда любила математику и после окончания школы поступила в Енакиевский торговый техникум на специальность «бухгалтер». А когда проходила практику в Булавинской столовой, приняла предложение руководства остаться там работать. Вот так начался мой трудовой путь. Затем я попала в бухгалтерию Углегорского исполкома (с легкой руки Ирины Николаевны Ященко – главного бухгалтера этого учреждения, за что ей очень благодарна). Здесь работаю по сей день.

- Как же репортеры вышли именно на вас?

- Да очень просто. Особых заслуг «великой доярки» у меня не было. Корреспонденты связались с тогдашним мэром В. Г. Солдатовым, а он, зная, что у меня в домашнем хозяйстве есть коровы, сразу предложил мою кандидатуру. Если бы они приехали лет на 30 раньше, то застали бы процветающий совхоз «Октябрьский», где работали заслуженные передовые доярки, своим ударным трудом достигавшие рекордных результатов. Так, в 70-х годах совхоз получил награду «Золотой бидон» за самый большой удой молока по области. На доске почета вывешивали тогда портреты передовых тружениц: Е. П. Бовкун, Ю. А. Радченко, Т. В. Артемохиной, Н. С. Шерстюк, В. А. Бондаренко, Т. Ф. Яковенко, Л. И. Долгих – тех, кто всю жизнь отдал своей работе. Но фильм начали снимать уже после перестройки, когда люди заводили хозяйство от безысходности. В то время выжить было очень тяжело, поэтому многие держали живность, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Продавали молоко, мясо. Мои дети тогда были очень маленькими, но понимали, как мне тяжело, и во всем помогали. С пяти утра уже занимались хозяйством, потом шли в школу, а после уроков снова принимались за домашние дела.

Никогда не била и не ругала детей, мы всегда с Игорем и Алиной жили дружно, делали все вместе. Вместе картошку сажали, огород копали, урожай собирали, хозяйство держали. Соседи даже говорили, что я не мать, а мачеха. Но я ничуть не обижаюсь на них. Могу лишь с уверенностью сказать, что самое большое счастье в моей жизни – это мои дети. И если они когда-нибудь покинут семейное «гнездышко», я не знаю, что я буду без них делать. Но время идет, и дети взрослеют. Когда старшего сына забрали в армию, мы прекрасно понимали, что женским хрупким плечам большое хозяйство просто не под силу - тогда пришлось коров продавать. И вот тогда-то в нашей жизни неожиданно произошли положительные перемены. Посудите сами: когда есть хозяйство, ты к нему привязан: у тебя нет ни отпуска, ни выходных, ты не можешь съездить к родственникам, отдохнуть на море, потому что день расписан по часам. А тут мы ощутили свободу в действиях, а главное, хуже жить не стали.

- А сейчас какую-нибудь живность держите?

- Да, но уже для души – кошечек, собачек, попугаев, рыбок, морскую свинку.

- А чем занимается в свободное время «доярка из Хацапетовки»?

- Цветами и садом. Я обожаю цветы – гиацинты, тюльпаны, крокусы, лилии, нарциссы, - выписываю их по каталогу из «Сельского вестника», высаживаю их в клумбы и ухаживаю за ними. Еще занимаюсь садом: выписываю деревья, кусты, отдаю предпочтение полезным ягодам и фруктам. Читаю краткое описание растения в журнале, а если очень заинтересует какое-либо дерево или кустарник, то дополнительную информацию подыскиваю в Интернете. В прошлом году, к сожаленью, не прижился один из сортов киви, а вот айва, скрещенная с лимоном, очень даже хорошо адаптировались к нашему климату. Планирую приобрести кизил: и куст красивый, и ягоды полезные.

- А чем сейчас занимаются ваши дети?

- Сын после армии пошел в совхоз «Октябрський», работает там трактористом, а вот дочь очень любит чертить, поэтому поступила в горный техникум на специальность «строитель». И уже видны первые успехи: сама дома плитку положила. Согласитесь, не каждый начинающий строитель с этим справится, а она смогла. Она еще очень любит готовить. Сама экспериментирует, знает много рецептов и всегда нас балует новыми блюдами.

- Снежана Андреевна, поделитесь с нашими читателями своим семейным секретом.

- Скорее, это не секрет, а совет. Тем, кто занимается садом, советую посадить на своем участке хеномелес (японскую айву) - очень красивый и полезный кустарник. Его ягоды содержат витамина С больше, чем лимон. Собрав их, перекрутите на мясорубке, смешайте с сахаром 1:1 и, начиная с осени, добавляйте в чай – и никакие простуды вам не страшны. Проверенно на себе.

Вот так о нашей Хацепетовке узнали не из произведений великих писателей, а из современного телесериала «Доярка из Хацапетовки» (автор сценария - Татьяна Гнедаш). И прокатилась молва о нас по голубым экранам не только нашей страны, но и зарубежья. Захватив своей волной популярности простого человека, трудолюбивого бухгалтера, любящую мать и замечательную хозяйку - Снежану Андреевну Сансудиновну.

Категория: Новости | Добавил: Administrator (19-09-2011, 21:42) | Просмотров: 2105