Главная » Новости
С 1 июля новое повышение пенсионных выплат

С 1 июля 2012 года размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, повышается до 844 грн. Соответственно, как это предусмотрено в действующем законодательстве, увеличились и размеры выплат, определяемые с учетом прожиточного минимума.

Статьей 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» установлены минимальный размер пенсии по возрасту и доплата за сверхнормативный стаж, которые определяются с учетом прожиточного минимума, установленного для лиц, которые потеряли трудоспособность. Поэтому с июля эти пенсии подлежат перерасчету.

Существуют определенные нюансы при расчете доплаты за сверхнормативный стаж и определении минимального размера пенсии сверх страхового стажа:

- если пенсия была назначена до 1 октября 2011 года и лицо после этой даты не осуществляло перерасчет пенсии с учетом страхового стажа и заработка, приобретенного после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, то с 1 июля минимальный размер его пенсии, и доплаты за сверхнормативный стаж будут определены за или сверх 20 и 25 лет страхового стажа для женщин и мужчин соответственно;

- если же пенсия была назначена после октября 2011 года или раньше, но после октября 2011 года пересчитана из стажа и заработка, приобретенного после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, и ее минимальный размер и доплата за сверхнормативный стаж были установлены с учетом 30 и 35 лет страхового стажа, то перерасчет будет осуществлен на основании этих показателей.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 26 марта 2008 года № 265, если ежемесячный размер пенсионных выплат лица (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и прочих доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной и ежемесячной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца членам семей шахтеров, смерть которых наступила вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания) не достигает прожиточного минимума, установленного законом для лиц, которые потеряли трудоспособность, таким лицам предоставляют ежемесячную государственную помощь к пенсии в сумме, которой не хватает до указанного размера (с 1 июля - до 844 грн.).

Исходя из размера прожиточного минимума для лиц, которые потеряли трудоспособность, а это 844 грн., исчислены размеры повышения ветеранам войны и жертвам нацистских преследований, пенсия за особые заслуги перед Украиной, дополнительные пенсии лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы, ежемесячная доплата к пенсии неработающим пенсионерам, уволенным в связи с закрытием ЧАЭС, государственная социальная помощь на уход, минимальные пенсии для инвалидов военной службы и по случаю потери кормильца, назначенные членам их семей, надбавки на иждивенцев согласно Закону Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы и некоторых других лиц».

Размер пенсии по случаю потери кормильца (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и прочих доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной и ежемесячной доплаты к пенсии по случаю потери кормильца членам семей шахтеров, смерть которых наступила вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания) на одного нетрудоспособного члена семьи должен быть не менее 100 процентов, на двоих - 120 процентов, на троих - 150 процентов от прожиточного минимума, установленного законом для лиц, которые потеряли трудоспособность. Если он меньше, таким лицам предоставляют ежемесячную государственную адресную помощь к пенсии в сумме, которой не хватает до указанных размеров.

Исходя из размера прожиточного минимума на одно застрахованное лицо из расчета на месяц (с 1 июля 2012 г. - 1044 грн.) проводится перерасчет надбавки, предусмотренной Законом Украины «О донорстве крови и ее компонентов» (1044 грн. х 10 % = 104,40 грн.).

С 1 июля пенсии работающим лицам пересчитываться не будут.

Управление Пенсионного фонда Украины в г. Енакиеве
«Енакиевский рабочий» № 52 (13520)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (10-07-2012, 20:05) | Просмотров: 1571