Главная » Новости
С 1 апреля вместо 11 жэков будет 6

На очередной сессии Енакиевского городского совета, состоявшейся 27 марта, принято решение о реорганизации с 1 апреля жилищно-ремонтных управлений: вместо 11 ЖРУ теперь в городе их будет шесть.

К КП «ЖРУ № 1» присоединены КП «ЖРУ № 6» (без района ДСК) и КП «Виктория» (пос. Карло-Марксово). Коммунальное предприятие «ЖРУ № 2» присоединено к КП «ЖРУ № 7», так что теперь  в микрорайоне им. Ватутина будет одно жилищно-ремонтное управление. Объединяют и два жилищно-ремонтных управления в микрорайоне им. Брайляна: КП «16 микрорайон» присоединено к КП «ЖРУ № 11». КП «ЖРУ № 10», которое обслуживало жилищный фонд на территории Булавинского и Ольховатского поссоветов, присоединено к КП «ЖРУ № 5». С 1 апреля КП «ЖРУ № 3», кроме Юнокоммунаровска, будет обслуживать еще и район ДСК. И лишь углегорское КП «Строитель» останется без структурных изменений.

Этот вопрос детально обсуждался накануне сессии на заседаниях постоянных комиссий горсовета. У депутатов было очень много вопросов. И в первую очередь их интересовало,  в чем целесообразность реорганизации ЖРУ, какой эффект, прежде всего экономический, она даст, как скажется реорганизация на штатном расписании, не приведет ли она к массовому сокращению работников.

План перестройки жилищных организаций представляла перед депутатским корпусом заместитель городского головы О.Г. Стрельцова. В свое время, сказала она, когда из ПРЖО выводились жэки и пускались в самостоятельное «плавание», целесообразно было иметь небольшие жилищно-ремонтные предприятия. Это помогало уйти от общего налогообложения, тем самым сэкономив средства на ремонт жилищного фонда. Сейчас же все ЖРУ являются плательщиками НДС, поэтому назрела необходимость в укрупнении жилищно-ремонтных управлений и оптимизации их штатов.

Не повышая жилищные тарифы, такая реорганизация, по мнению О.Г. Стрельцовой, даст немалый экономический эффект. Ныне значительная часть платежей за коммунальные услуги съедается зарплатой работников жэков – на это уходит от 64 до 78 процентов сборов по квартплате, а на материалы для ремонтных работ остается мизер. «Сегодня не жэки работают на жильцов, а жильцы – на жэки», – сказала О.Г. Стрельцова. Такую экономически не эффективную систему надо менять.

Реорганизация жилищно-ремонтных управлений, считает О.Г. Стрельцова, приведет к оптимизации их штатов. Будет высвобождено 46 штатных единиц, в основном управленческого персонала (директоров ЖРУ, главных инженеров, главных бухгалтеров, экономистов, юристов и некоторых других). Часть из них уйдут на пенсию, реально же под сокращение попадают лишь несколько человек. Рабочие профессии, заверила О.Г. Стрельцова, сокращение не затронет, наоборот, в некоторых ЖРУ рабочих станет больше. Реорганизация позволит существенно повысить зарплату работникам жэков, сделав их труд более престижным. Но даже с учетом повышения зарплаты укрупнение ЖРУ даст экономию каждому из них в среднем до 60 тыс. грн. в месяц. Эти средства станут дополнительным и довольно ощутимым источником расходов жилищных предприятий на закупку материалов, ремонт и содержание домов.

Сегодня жэки находятся в неравных условиях (и по территории обслуживания, и по возможностям получать арендные платежи, и по другим показателям), после реорганизации эти различия, считает О.Г. Стрельцова, удастся сгладить. В планах городской власти, сказала Ольга Григорьевна, поиск и других резервов, которых немало и которые смогут финансово оздоровить жилищно-ремонтные управления, а значит, и повысить качество их услуг. А это в интересах жильцов. Кстати, реорганизация жэков, заявила О.Г. Стрельцова, не приведет к каким-либо неудобствам для людей. Там, где существовали упраздненные ЖРУ, будут оставлены участки, чтобы жильцы в привычных для них местах смогли получить весь комплекс услуг.

Источник: "Енакиевский рабочий"

Категория: Новости | Добавил: Юлия (28-03-2013, 10:01) | Просмотров: 827