Главная » Новости
Приняты новые тарифы

30 июня очередная сессия Енакиевского городского совета утвердила новые тарифы на услуги по сбору, вывозу и размещению бытовых отходов, а также нормы образования твердых бытовых отходов, которые вступили в действие с 1 июля.

Итак, теперь за одного человека жители благоустроенных домов и жилищно-строительных кооперативов будут платить 5.99 грн; неупорядоченных домов (отсутствие центрального отопления) и домов частного сектора (с отопление на твердом топливе) – 7.73 грн; домов частного сектора – 7.11.

Бюджетные организации и учреждения с 1 июля платят за сбор, вывоз и размещение твердых бытовых отходов согласно объемам, указанным в заключенных договорах с расчета 38,65 грн. за 1 м3. Другие предприятия, организации и учреждения платят за сбор, вывоз и размещение твердых бытовых отходов согласно объемам, указанным в заключенных договорах с расчета 42,18 грн. за 1 м3. Тарифы на услуги по вывозу и обезвреживанию жидких бытовых отходов для населения - 30,76 грн. за 1 м3, для других предприятий, организаций и учреждений - 33,68 грн. за 1 м3.

По словам Сергея Александровича Божика, начальника отдела коммунального хозяйства, повышение тарифов было вынужденной мерой. Последний раз стоимость услуг по вывозу бытовых отходов была утверждена в 2006 году. С тех пор значительно увеличилась минимальная зарплата, возросли цены на материалы, запчасти, топливо.

Кроме того, было принято решение об увеличении штата работников КП «Сервис» (каждого водителя мусоровоза должен сопровождать уборщик мусора) с целью своевременной уборки территории вокруг контейнеров и предупреждения таким образом образования стихийных свалок.

Сергей Александрович сообщил также о новшестве, которое с 1 июля ждет абонентов госсектора. Им придется перезаключить договоры на вывоз твердых и жидких бытовых отходов с коммунальным предприятием «Сервис». Если раньше эта услуга входила в составляющую квартплаты, то теперь вывоз мусора станет отдельной услугой, предоставляемой КП «Сервис»: каждому абоненту госсектора выдадут платежную книжку, присвоят лицевой счет, на который он ежемесячно будет пересылать деньги за данную услугу.

Посетовал Сергей Александрович и на проблему стихийных свалок, создаваемых жителями частных секторов. Многие из них не удосуживаются заключить договоры на вывоз бытовых отходов, ссылаясь на неимение таковых, дескать, весь мусор сгорает в печи. При этом посадки, близлежащие территории захламляются мусорными пакетами. А чтобы установить лишний контейнер в местах свалок, улучшить качество обслуживания, нужны деньги, а сейчас их катастрофически не хватает. Пока же, дабы возместить убытки, приходится вылавливать нерадивых горожан и составлять админпротоколы (кстати, штраф за подобное преступление намного больше стоимости услуги по вывозу мусора). Поэтому Сергей Александрович призывает всех заключить договоры на вывоз бытовых отходов и не нарушать правила благоустройства города.

С 1 июля возросли и тарифы на услуги содержания домов, сооружений и придомовых территорий, которые установлены для каждого дома отдельно. Тут каждому квартиросъемщику необходимо самому обратиться в ЖРУ и произвести сверку. Тариф зависит от степени благоустройства жилого дома. Существуют три степени: повышенное благоустройство жилья (наличие всех коммуникаций, мусоропровода и лифта);

благоустройство жилья (наличие всех подключенных коммуникаций: центрального отопления, газификации, канализации и так далее); частичное благоустройство жилья (отсутствие одного из видов благоустройства жилья).

Категория: Новости | Добавил: Administrator (16-07-2011, 12:23) | Просмотров: 1711