Главная » Новости
Представителем Украины в МВФ стал уроженец Донецкой области
Украина меняет своего представителя в МВФ. С 18 апреля кресло исполнительного директора в Фонде от Украины, вместо Юрия Якуши, займет глава генерального экономического департамента НБУ, уроженец Донецкой области Александр Петрик. Такое решение принял глава Нацбанка Игорь Соркин, пишет Forbes.

Юрий Якуша бессменно занимал эту должность с 1996 года. «Он очень хороший профессионал, большой патриот. Он не боялся доносить до руководства информацию о том, что думают в Фонде о ситуации в Украине, какой бы нелицеприятной эта информация ни была», – подчеркивает собеседник. Примером такой смелости стало письмо Якуши премьер-министру Николаю Азарову, попавшее в прессу в конце января 2013 года – как раз накануне визита миссии МВФ. В нем Якуша объяснял причины скептического отношения Фонда к обещаниям Киева, и то, почему подписать соглашения stand-by на украинских условиях вряд ли получится. Эта прямолинейность Якуши, отмечают источники издания, вызывала недовольство и стала причиной его увольнения.

Вместе с тем, руководство страны рассчитывает, что Петрик сможет лучше повлиять на позицию Фонда в вопросе предоставления Украине кредита stand-by, и ожидает от него большей лояльности к своей экономической политике. «В Нацбанке Петрик, выходец из города Славянска Донецкой области, зарекомендовал себя как верный последователь линии Арбузова – Соркина», – говорит источник Forbes в НБУ. «Теперь, когда он видит, чем заканчивается смелость в высказываниях при общении с руководством страны, вне зависимости от уровня профессионализма Петрик вряд ли рискнет озвучивать резкие замечания по поводу политики Кабмина и Нацбанка – даже если эти замечания есть у Фонда», – добавляет другой источник в НБУ, близкий к его руководству. А, значит, взаимопонимания между Украиной и МВФ, с которым и без того есть проблемы, может стать еще меньше.

Источник: Главком
Категория: Новости | Добавил: Юлия (9-04-2013, 20:07) | Просмотров: 456