Главная » Новости
Предлагали миллиард – не взяли

Жительница города Углегорска B.Н. Крась написала в редакцию большое письмо, предлагая возродить продажу разливного молока. Написанное рукой неравнодушного человека, оно заставляет задуматься о проблеме, которая возникла в сельскохозяйственной стране, какой является Украина, предложить свои пути ее решения.

Сегодня в нашей стране потребление молока значительно ниже, чем в развитых странах. Например, в ЕС средний этот показатель находится на уровне 300 кг в год на человека, в то время как в нашей стране - чуть выше 200 кг. Одной из основных причин сложившейся ситуации, по мнению специалистов, является сокращение стада крупного рогатого скота, которое за последние десятилетия уменьшилось на 70 процентов. Это уже давно ни для кого не секрет, так как эффективных государственных программ по поддержке животноводства долгое время не было.

Ушли в прошлое наши пригородные колхозы и совхозы, имевшие фермы, стада, поставлявшие на переработку тысячи тонн молока. Сегодня в наших краях молочных ферм нет, а то количество частников, которые держат коров, не в состоянии поставлять достаточное количество сырья. Вот и возят на енакиевский гормолокозавод молоко не из ближнего поселка Корсунь, как было раньше, а гоняют за ним транспорт за тридевять земель. Дело не во флягах и бидонах, о которых говорит автор письма, с тарой проблем нет. Проблема в том, что и в сельской местности мало желающих заниматься этим хлопотным делом. Корма дорогие, так как подсолнечник и пшеницу выращивать гораздо выгоднее, переработчики, диктующие цены на рынке молочной продукции, стараются купить у селян молоко как можно дешевле, чтобы больше заработать. А сколько еще нужно вложить труда, чтобы получить реальную отдачу! Ведь цена на молоко должна не только покрывать расходы на содержание животных, но и давать прибыль.

Хотелось написать автору письма что-то вселяющее оптимизм, но как-то ничего не находилось. И вот в начале мая порадовало сообщение, что Кабинет Министров Украины в дополнение к другим государственным программам, направленным на оказание помощи при строительстве молочно-товарных ферм, к финансовой поддержке через удешевление кредитов, принял решение о введении выплаты специальной бюджетной дотации физическим лицам за содержание ими молодняка крупного рогатого скота, который родился в их хозяйствах, и его сохранение. Предполагалось с 1 июня приступить к выплатам дотаций.

Специальная бюджетная дотация выплачивается за содержание молодняка крупного рогатого скота, который на момент подачи физическими лицами соответствующих документов в первый раз достиг определенного возраста: за молодняк в возрасте трех-пяти месяцев - 250 грн. за голову, за молодняк шести-восьми месяцев - 500 грн. за голову, за молодняк девяти-одиннадцати месяцев (включительно) - 750 грн. за голову. В дальнейшем специальная бюджетная дотация выплачивается физическим лицам за сохранность молодняка крупного рогатого скота в размере 250 грн. за каждые последующие три месяца его содержания до достижения 11 месяцев.

Анонсируя эту правительственную программу, на которую предполагается выделить 1 млрд. грн., министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что перечень документов максимально упрощен. Он включает: копию паспорта коровы и молодняка крупного рогатого скота, копию паспорта лица, документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц-плательщиков налогов, и копию справки об открытии счета в банке. Дотацию физические лица получат через органы казначейства на открытые счета в банке (или карты), что обеспечит прозрачный механизм ее выплаты. Министр также уточнил, что формирование реестров физических лиц для начисления дотации осуществляется сельскими, поселковыми, городскими или районными в городах советами согласий документам, поданным гражданами.

Наступил июнь, и первую информацию о ходе выплаты госдотации сообщил директор департамента животноводства Андрей Гетя:

- Те 812 хозяев, которые подали на сегодняшний день соответствующие документы и заявки в местные советы, могут получить дотации уже начиная со второй половины июня. Общая сумма заявленных средств составила 386 тыс. грн. К сожалению, в ряде областей не было подано ни одной заявки. Но те хозяева, которые продолжают оформление документов и сделают это до конца июня, смогут получить компенсацию во второй половине июля.

Как сообщила начальник отдела торговли и АПК Енакиевского городского совета Л.А. Быковская, в нашем регионе воспользоваться государственными средствами на сохранение молодняка крупного рогатого скота не захотел ни один сельский житель.

Предполагалось заложить эти дотации в бюджет следующего года, если программа зарекомендует себя положительно. Но пока что она не вызвала ажиотажа среди тех, кто занимается животноводством. То ли времени на разъяснительную работу и оформление документов отвели слишком мало, то ли сумма дотации не заинтересовала, то ли селяне по-прежнему с недоверием относятся ко всем инициативам государства, какими бы заманчивыми они ни казались.

Татьяна Плиска
«Енакиевский рабочий» № 45 (13513)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (18-06-2012, 00:56) | Просмотров: 850