Главная » Новости
Право выбора

Конституция Украины гарантирует каждому человеку право принимать, участие в управлении своей страной непосредственно или через свободно избранных представителей. Выборы таких представителей должны проводиться на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования, обеспечив тем самым свободу голосования.

Такой выбор нам с вами предстоит сделать 28 октября 2012 года, избрав 450 народных депутатов Украины в Верховную Раду.

17 ноября 2011 года Верховная Рада приняла новый Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины», который регулирует весь процесс проведения выборов, определяет основные принципы их организации.

Не нарушая конституционных норм, закон определяет право участия в голосовании: право голоса на выборах имеют граждане Украины, которым на день голосования исполнилось 18 лет, не имеют право голоса граждане, признанные судом недееспособными.

Документом, удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство, является паспорт гражданина Украины или временное удостоверение гражданина Украины для тех, кто недавно принял гражданство и еще не получил паспорт. Лица, проживающие в Украине, имеющие постоянную прописку, но не имеющие гражданство, а проживающие по виду на жительство, участие в голосовании не принимают.

Для того, чтобы каждый избиратель мог получить в день голосования избирательный бюллетень и проголосовать, он должен быть включен в список избирателей на соответствующем его избирательному адресу избирательном участке. Списки для голосования формируются на основе данных Государственного реестра избирателей.

В Государственный реестр избирателей включаются лица, имеющие право голоса и избирательный адрес. В соответствии с Законом Украины «О Государственном реестре избирателей» избирательный адрес определяется зарегистрированным местом проживания избирателя. Избирательным адресом военнослужащего срочной службы является адрес воинской части. Избирательным адресом избирателя, отбывающего наказание в виде ареста, лишения или ограничения свободы, является адрес учреждения исполнения наказаний. Избирательным адресом избирателя, который проживает или временно находится за пределами Украины, является его почтовый адрес в стране, где он проживает (временно находится).

Таким образом, по сведениям паспортного стола ГО УМВД, лица, не имеющие зарегистрированного места проживания, в Реестр избирателей не включаются, то есть в списки для голосования не попадут.

Наличие данных о вас в Государственном реестре избирателей можно проверить уже сейчас, обратившись с паспортом в отдел ведения Государственного реестра избирателей, который находится в здании Енакиевского городского совета по адресу: г. Енакиево, площадь Ленина, 7, кабинет № 211, второй этаж, каждый день с 8 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья (перерыв с 12 до 13 часов). Контактные телефоны 2-56-56, 0505937181.

В. Васильева.
Начальник отдела ведения Государственного реестра избирателей
Енакиевского городского совета
«Енакиевский рабочий» № 52 (13520)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (10-07-2012, 20:06) | Просмотров: 1105