Главная » Новости
Поставить пожарам заслон

В период завершения уборки зерновых культур на территориях сельскохозяйственных районов Украины наблюдается значительное количество поджогов стерни и послежнивных остатков. Как показывает практика, сжигание стерни чаще всего совершают сами владельцы (арендаторы) полей или уполномоченные ими лица, которые ради экономии материальных ресурсов, необходимых для перепахивания своих земельных наделов, решают этот вопрос менее затратным для себя путем. К возгоранию стерни также приводит неосторожное обращение или хулиганские действия с огнем проходящих или проезжающих мимо полей граждан.

В большинстве случаев прямой материальный ущерб от таких пожаров оценивается как нулевой. Но настолько ли безопасен поджог стерни? Во-первых, огнем охватываются значительные площади земельных участков, в результате чего продуктами горения наносится существенный вред экологической среде. Во-вторых, нередко языки пламени от горящей стерни перебрасываются на соседние поля, на близлежащие строения, в том числе и на жилые дома. В таких случаях пожарами наносится не только материальный ущерб, но и создается реальная угроза жизни и здоровью людей.

Для усиления ответственности за уничтожение объектов растительного мира в 2009 году Верховной Радой Украины были внесены существенные изменения в ст. 245 Уголовного Кодекса Украины, которыми предусмотрены штрафные санкции, установленные в размере от 5100 до 8500 гривен, или лишение свободы на срок от двух до пяти лет (часть 1 ст. 245 УК Украины). Также ст. 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривается и административное наказание.

Обращаем внимание граждан на недопустимость проведения самовольного сжигания стерни, растительности или ее остатков на лугах, пастбищах, вдоль автомобильных и железнодорожных путей, в парках и на газонах.

М. Мартынов.
Углегорский городской голова
«Енакиевский рабочий» № 44 (13512)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (11-06-2012, 17:32) | Просмотров: 1358