Главная » Новости
Поднять громаду на большие дела

Города-спутники Енакиево - Юнокоммунаровск и Углегорск стали не просто участниками «Проекта Европейского Союза и программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду-2», но и победили в нем, представив программы, ориентированные на энергосбережение в детских учреждениях.

На их реализацию организаторы выделяют 50 процентов от суммы финансирования, еще 45 процентов привлекаются из местного бюджета, а 5 процентов, и это обязательное условие, должна собрать громада, то есть жители городов. Сбором средств, проведением опроса населения, который позволит назвать конкретные мероприятия по реализации проекта, должны заниматься общественные организации, которые и были созданы в ноябре. Так, Фонд развития громады города Углегорска возглавил Д.Г. Зорькин, руководитель юридической службы КП «ЕТТУ», а в Юнокоммунаровске общественная организация «Юнком» будет работать под руководством депутата городского совета, работника шахты «Енакиевская» Д.А. Федосова.

Уже к началу февраля должны быть решены все организационные вопросы, проведен тендер и собраны средства, что позволит уже весной 2012 года приступить к осуществлению проектов. В общей сложности, в каждый из городов предполагается привлечь по 210 тыс. грн., в то время как доля местных громад составит 8 тыс. грн. Будет достаточно, если каждый житель этих городов, где проживает в общей сложности 24 тысячи жителей, сдаст в среднем по 0,4 грн. Деньги не очень большие, учитывая то, что на эти средства предполагается или установить в учебных заведениях пластиковые окна, или поменять систему отопления. Но оказалось, что не все участники организационных собраний были в восторге от того, что им придется вкладывать собственные средства.

- Мы помогаем горожанам, учим, наставляем, но работу за них не выполняем, - сказала, общаясь с жителями Углегорска координатор Донецкого областного подразделения по внедрению проекта Людмила Шинкаренко. - Наша цель - пробудить у населения ответственность за свой город и за все, что в нем происходит. Возможно, затратив определенную сумму на благоустройство своей малой родины, горожане перестанут быть безразличными к городскому имуществу и станут бережней относиться ко всем окружающим их благам. Смысл нашей работы - помочь людям почувствовать себя собственниками и хозяевами города.

От того, насколько активную позицию юнокоммунаровцы и углегорцы займут в осуществлении данного проекта, зависит и дальнейшее сотрудничество, ведь последующие проекты обещают быть бонусными, что может стать солидным дополнением к местному бюджету.

«Енакиевский рабочий» № 97 (13458)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (3-12-2011, 03:11) | Просмотров: 2137