Главная » Новости
Пенсия не должна превышать десять прожиточных минимумов

В окончательной редакции закона о пенсионной реформе осталось нашумевшее ограничение всех пенсий десятью минимальными размерами. Но, это ограничение касается только новоназначенных пенсий. Народные депутаты, прокуроры, судьи и все остальные пенсионеры, которые успели выйти на заслуженный отдых до вступления закона в силу (то есть до 1 октября 2011 года), продолжат получать пенсии в прежних неограниченных размерах. Но при этом им не будут повышать или индексировать выплаты до тех пор, пока суммы не сравняются с максимальным размером пенсии, который, по замыслу разработчиков, будет расти вместе с прожиточным минимумом.

Новшеств вводится несколько. Во-первых, будут ограничены все пенсии (в том числе депутатские) десятью прожиточными минимумами для нетрудоспособных лиц.

Во-вторых, вводится ограничение зарплаты, исходя из которой начисляют пенсию. Дело в том, что пенсии назначают только с учетом тех сумм, из которых были вычтены страховые взносы. Взносы на социальное страхование до 1 октября уплачивались из заработка в пределах 15-ти прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Все, что выше данной суммы, социальным взносом не облагалось и при назначении пенсии не учитывалось. Проще говоря, пенсию всем, кроме народных депутатов Украины, начисляли исходя из зарплаты в размере не более 15 прожиточных минимумов, даже если они получали 20-30 тысяч гривен. Для народных депутатов Украины такого ограничения не существовало, пенсии им назначали с учетом их высоких зарплат в размере 18-20 тысяч гривен. Но после вступления закона в силу ограничение появилось.

В то же время закон увеличил с 1 октября максимальную сумму, из которой платят единый социальный взнос, - с 15 до 17 прожиточных минимумов. Если учесть, что с 1 октября прожиточный минимум для трудоспособных вырос с 960 до 985 гривен, то сумма ограничения увеличилась с 14 тысяч 400 гривен до 16 тысяч 745 гривен.

В-третьих, что касается военных пенсионеров: постепенно, на протяжении десяти лет, увеличится выслуга лет для военнослужащих - с 20 до 25 лет. Таким образом, к 2021 году право на спецпенсию будут иметь военнослужащие с 25-летней выслугой. Исключение сделали только для лиц офицерского состава, прапорщиков и мичманов, военных сверхсрочной службы и службы по контракту, которые занимали должности летного состава или плавающего состава подводных лодок Вооруженных сил: им оставили право выхода на пенсию при 20-летней выслуге.

В-четвертых, постепенно (на протяжении десяти лет) будет увеличена выслуга лет для прокуроров - с 20 до 25 лет. Кроме того, через десять лет будут необходимы уже не 10, а 15 лет работы в должности прокурора и следователя прокуратуры.

Завершая разговор о спецпенсиях, нужно отметить, что если до 1 октября они могли составлять от 80 до 90 процентов зарплаты, то по закону о пенсионной реформе специальные пенсии равны только 80 процентам зарплаты. Также повышаются требования к страховому стажу, который дает право на спецпенсию: для мужчин - до 35 лет, для женщин до 30 лет. В то же время требования относительно специального стажа (работа в должностях, дающих право на получение спецпенсии) остались прежними: для госслужащего это 10 лет, для научных работников - 15 лет для женщин и 20 для мужчин.

Зато есть одна хорошая новость для учителей и врачей. Бюджетникам (педагогам, медикам, спортсменам, артистам, работникам социальной сферы коммунальной или государственной формы собственности, работающим в должностях, дающих право на пенсию по выслуге лет) при выходе на заслуженный отдых будут выплачивать одноразовую денежную помощь в размере десяти назначенных месячных пенсий. Но есть два условия. Первое: у этих людей должен быть необходимый страховой стаж (30 лет - для женщин и 35 - для мужчин). Второе: это касается только тех, кто, имея право на пенсию по выслуге лет, не станет на нее претендовать, его первое обращение будет за обычной пенсией по возрасту.

По материалам газеты «Факты»
«Енакиевский рабочий» № 94 (13455)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (19-11-2011, 19:02) | Просмотров: 1520