Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
Осуществление адвокатами независимой профессиональной и предпринимательской деятельностей

  В соответствии с пп. 14.1.226 п. 14.1 ст. 14  Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 № 2755-VІ (дальше – Кодекс)  независимая профессиональная деятельность - это участие физического лица в  научной, литературной, артистической, художественной, образовательной или  преподавательской деятельности, деятельность врачей, частных нотариусов,  адвокатов, аудиторов, бухгалтеров, оценщиков, инженеров или архитекторов, лица,  занятого религиозной (миссионерской) деятельностью, другой подобной  деятельностью при условии, что такое лицо не является работником или физическим  лицом - предпринимателем и использует наемный труд не более как четырех  физических лиц.
  Исходя из вышеизложенного, физическое лицо,  которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, не может быть  предпринимателем в пределах такой адвокатской деятельности. Вместе с этим  действующим законодательством не запрещено физическому лицу, которое  осуществляет независимую адвокатскую деятельность, быть предпринимателем и  осуществлять другую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом.
  Согласно пп. 6 п. 1 ст. 1 "Об адвокатуре и  адвокатской деятельности" от 05.07.2012 № 5076-VI к другим видам правовой  помощи относятся виды адвокатской деятельности по предоставлению правовой  информации, консультаций и разъяснений по правовым вопросам, правовому  сопровождению деятельности клиента, составлению заявлений, жалоб,  процессуальных и других документов правового характера, направленных на  обеспечение реализации прав, свобод и законных интересов клиента, недопущения  их нарушений, а также  на содействие их  возобновления в случае нарушения.
  В соответствии с Разъяснением Высшей  квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров Украины от  18.02.2005 № IV/9-2-5 "О сохранении статуса адвоката при переходе на  упрощенную систему налогообложения" адвокат, осуществляя адвокатскую  деятельность, не лишен права стать на учет и получить свидетельство об уплате  единого налога. При этом нормами Кодекса предусматривается разный порядок  налогообложения доходов, полученных непосредственно от адвокатской  деятельности, и доходов от других видов правовой помощи, в частности, по  упрощенной системе налогообложения.


Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (8-05-2013, 19:22) | Просмотров: 1116