Главная » Новости
Осторожно на тонком льду

Уважаемые жители города Енакиева! Зимний отдых на водоёмах не менее популярен, чем летний. Преимущественно среди любителей рыбной ловли. Но тут человека подстерегает опасность - провалиться под лёд. Во время зимней рыбалки не рекомендуется на небольшом участке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льдине, собираться в большие группы. Следует пробивать проруби на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Каждый любитель зимнего развлечения, при выходе на лёд, должен иметь при себе спасательный жилет и верёвку длиной 15-20 метров с петлёй на одном конце и грузом 400-500 граммов на другом. Если лёд переходит группа людей, то расстояние между ними должно быть не менее пяти метров. При переходе льда в неизвестном месте необходимо взять палку, чтобы проверять на крепость лёд. Если от удара палкой появится вода, то необходимо немедленно возвращаться назад. Ни в коем случае не проверяйте лёд ногой. Будьте рассудительны. Следует помнить, что лёд всегда тоньше там, где есть сток воды, растут кусты, камыш, быстрое течение, где есть источники или впадает ручей.

Не выходите на водоёмы одни, не оставляйте без присмотра детей - вот основные заповеди безопасности.

Безопасным считается лёд: для одного пешехода - лед зеленоватого оттенка, толщиной не менее семи сантиметров; для оборудования катка - не менее 10-12 сантиметров (массовое катание - 25 сантиметров); массовая переправа пешком может быть организована при толщине льда не менее, чем 15 сантиметров. Если вы провалились на льду реки или озера: широко раскиньте руки по краям ледового пролома и удерживайтесь от погружения с головой. Действуйте решительно и не пугайтесь, тысячи людей проваливались до вас и спаслись; постарайтесь не обламывать края льдины, без резких движений выбирайтесь на лёд, наползая грудью и по очереди вытягивая на поверхность ноги. Главное - приспособить своё тело для того, чтобы оно занимало большую площадь опоры; выбравшись из ледового пролома, откатитесь, а потом ползите в ту сторону, откуда пришли и где крепость льда проверена. Несмотря на то, что влажность и холод толкают вас побежать и согреться, будьте осторожны до самого берега, а там не останавливайтесь, пока не окажетесь в тепле. Если на ваших глазах на льду провалился человек,- немедленно оповестите, что идёте на помощь. Подложите под себя лыжи, доску, фанеру (это увеличит площадь опоры) и ползите на них. Приближайтесь к проруби только ползком, широко раскидывая руки. К самому краю проруби не подползайте, иначе в воде окажутся уже двое. Ремни, шарфы, доска, жердь, санки или лыжи помогут спасти человека. Бросать связанные ремни, шарфы или доски нужно за 3 - 4 метра.

Если вы не один, тогда взяв друг друга за ноги, ложитесь на лёд цепочкой и двигайтесь к пролому. Действуйте решительно и быстро - пострадавший быстро замерзает в ледяной воде, мокрая одежда тянет его ко дну. Подав пострадавшему подручное средство спасения, вытаскивайте его на лёд и ползите из опасной зоны. Потом укройте его от ветра и как можно скорее доставьте в тёплое место, разотрите, переоденьте в сухую одежду и напоите чаем.

Управление МЧС в г. Енаниеве
«Енакиевский рабочий» № 22 (13490)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (27-03-2012, 22:59) | Просмотров: 1365