Главная » Новости
Осторожно, грибы!

Жаркая пора года выставляет список возможных заболеваний, среди которых - отравление грибами.

Во всем мире нет вакцины от грибной эпидемии.

Ухудшение экологии обусловливает наличие в плодовых телах грибов различных токсинов, так как грибы обладают способностью к накоплению элементов, опасных для здоровья людей. Поэтому проблему отравлений грибами в нашем регионе следует рассматривать не только как результат ошибочного употребления ядовитых грибов вместо съедобных, но и возможно съедобными грибами за счет наличия в них токсикантов. Причем клиническая картина напоминает отравление тяжелыми металлами.

Заболевание начинается уже через 2-5 часов после употребления грибов. Предупредить отравление грибами может каждый: не собирать грибы в черте городов нашего района: не покупать грибы у неизвестных частных лиц на «стихийных рынках».

В случае сбора грибов:
не допускать к сбору грибов детей;
не пробовать сырые грибы на вкус;
не собирать неизвестные, перезрелые, червивые грибы;
не употреблять грибы с алкоголем;
не оставлять собранные грибы до следующего дня, их необходимо быстро перебрать, почистить, перемыть.

Грибы подлежат не менее 3-кратной варке по 30 мин.; ни в коем случае не пробуйте грибной отвар после 1-3-кратной варки, ведь грибной отвар еще страшнее, чем сами грибы.

Хочется обратить внимание на реализацию грибов на рынке. Для этого необходимо администрации рынков выделить специальные маркированные места. Запретить продажу смеси грибов, они должны быть рассортированы по видам. Реализация грибов должна проводиться только на ножках, в противном случае трудно установить принадлежность их к отдельным группам. Также запрещается реализация грибных салатов, икры и других грибных продуктов в измельченном виде.

Запрещается в домашних условиях делать грибные консервы.

Готовые блюда из грибов нужно хранить в холодильнике, в эмалированной посуде, но не более суток.

Существует мнение, что грибы - диетический продукт. На самом деле это не так.

Грибы достаточно тяжелая пища, поэтому их не следует употреблять людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и, конечно, детям младше десяти лет.

При первых симптомах отравления (тошнота, рвота, боли в животе) следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Только врач может определить истинное состояние потерпевшего и только в условиях медицинского стационара может быть оказана своевременная специализированная помощь. Недоеденные грибы не выбрасывайте, их анализ поможет медработникам скорее определить вид яда, который попал в организм.

Помните! Лучше отказаться от соблазна употребления грибов, чтобы предотвратить трагедию.

В. Сысун.
Заведующая отделением гигиены питания
Енакиевской горсанэпидстанции
«Енакиевский рабочий» № 47 (13515)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (3-07-2012, 20:34) | Просмотров: 1364