Главная » Новости
Охотники на троллейбусные троллеи обезврежены

Если обратиться к словарю, то он даст точное определение слову «банда»: «устойчивая вооружённая преступная группа лиц». В нашем случае практически подходит всё, за исключением термина «вооруженная», хотя на дело представители преступной группировки ходили, что называется, во всеоружии. Им это было крайне необходимо, ведь под прицелом их криминального внимания находились троллейбусные троллеи, которые голыми руками не возьмешь. Поэтому, вместо пистолетов, в распоряжении наших героев было холодное оружие - ножницы по металлу, которые, в отличие от огнестрелов, свободно можно приобрести в любом строительном магазине. Но не будем смущать профессоров юриспруденции, которые могут в вопросах терминологии с нами поспорить, апеллируя к лексике Уголовного кодекса Украины, и назовем их, например, криминальным квартетом.

Четверых мужчин связывала - совместная работа. Они занимались частным извозом населения, работали в одной из городских служб такси. Как водится, общались между собой, и довольно тесно. И вот однажды одного из них осенила гениальная мысль: обогатиться легким способом. Идея пришлась по душе остальным членам компании, и они, не долго думая, приступили к делу.

Весной этого года от рук любителей легкой наживы пострадали троллейбусные троллеи в Углегорске. Металлисты дважды выезжали на дело, и легкая добыча кружила гблову (общая сумма ущерба, причиненного охотниками за металлом, составила порядка 20 тысяч гривен). Преступников интересовал толстый медный провод, который используют в троллее Из-за этого кабеля шириной с пару женских мизинцев и рисковали свободой. Ведь мужчины вполне себе отдавали отчет, что совершают противоправное деяние и за это может последовать адекватное наказание. Но где вы видели преступника, который не уверен в том, что его никогда не поймают? Правильно. И это несмотря на то, что статистика свидетельствует, практически каждое преступление в нашей стране рано или поздно раскрывается.

Вот и на этот раз, не беря в расчет математическую точность милицейских сводок, выждав несколько месяцев, четыре друга вновь пошли на дело. Снова в один погожий сентябрьский денек жители провинциального города вынуждены были обходиться без популярного местного транспорта и добираться на работу пешим ходом, а мэрия в спешном порядке изыскивала средства для восстановления линии.

Вероятно, таксисты, по совместительству вульгарные воры, планировали это делать регулярно, радуясь, что нашли весомую прибавку к заработной плате, но их планам так и не суждено было исполниться. В последних числах октября, используя так называемую оперативную информацию, сотрудники уголовного розыска наконец поставили точку в деятельности преступного квартета. Подозреваемые, к слову будет отметить, решили не играть в прятки с силовиками и написали явку с повинной. Вскорости они погасили ущерб, причиненный транспортному предприятию, - 28 тысяч гривен. На данный момент горе- бизнесменам оформили подписку о невыезде (следствием учтен тот факт, что подозреваемые характеризуются положительно) и ждут результатов окончания расследования. Кстати, идея преступного бизнеса принадлежит в этой компании мужчине, который уже ранее имел конфликт с законом и какое-то время находился в местах не столь отдаленных, именно он и был мозговым центром квартета.

Последнее слово в этой истории будет, естественно, за судом, но пока очевидно одно: несмотря на титанические усилия, предпринимаемые енакиевской мэрией в решении вопроса о работе нелегальных приемных пунктов металлолома, аналогичные случаи нет-нет да и будут происходить, И остановятся в очередной раз троллейбусы, И не повезут трамваи пассажиров. И кто-то не сможет воспользоваться телефоном. И кто-то просидит пару вечеров в темноте. И кто-то угодит на больничную койку, провалившись в открытый люк. Нужны кардинальные меры,, необходимы изменения в законодательстве и строжайшее соблюдение законности в этом

направлении. Только так.

На сегодняшний день по данному факту ведется расследование, возбуждено уголовное дело по ст. 185 части 2 УК Украины. Похитители троллей наверняка уже жалеют, что решили поиграть с законом в азартную игру. Думается, им это будет надлежащим уроком. Но только вот жаль, что потенциальные последователи этого преступного легкого обогащения вряд ли захотят учиться на чужих ошибках, продолжая самоуверенно игнорировать статистику.

Виктория НЕСВИТ

Газета ПАНАЦЕЯ №413

Категория: Новости | Добавил: Administrator (15-11-2010, 22:31) | Просмотров: 1836