Главная » Новости
О СУБСИДИЯХ

С 1 июля 2011 года повысились тарифы на квартплату и вывоз бытового мусора. Облегчить оплату жилищно-коммунальных услуг и избежать накопления долгов по их оплате помогают жилищные субсидии.

Главным условием для назначения субсидии является наличие разницы между размером платы за жилищно-коммунальные услуги, сжиженный газ и топливо (в пределах норм потребления), с учетом имеющихся льгот, и размером обязательного процента платежа, который обязана платить семья в случае назначения субсидии. Размер этого процента устанавливается Кабинетом Министров Украины. Постановлением КМУ от 27.07.1998 г. в редакции ПКМУ от 14.07.2010 г. №621 установлено, что для семей, состоящих из пенсионеров и других нетрудоспособных граждан, а также семей, в составе которых есть зарегистрированные несовершеннолетние дети, инвалиды первой или второй группы, причем среднемесячный совокупный доход на одного зарегистрированного в жилом помещении не превышает 50% от прожиточного минимума (сейчас это 455,50 грн.), - размер платы за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления или пользования общей площадью жилья и норматив пользования перечисленными услугами при условии назначения жилищной субсидии составляет 10 процентов их среднемесячного совокупного дохода, а плата за приобретение сжиженного газа, твердого печного топлива – 10 процентов их годового дохода.

Для остальных граждан плата за жилищно-коммунальные услуги составляет 15 процентов от среднемесячного совокупного дохода, а плата за приобретение сжиженного газа, твердого (жидкого) печного топлива – 15 процентов их годового совокупного дохода.

При этом надо помнить, что субсидия предоставляется в пределах установленных норм: 21 квадратный метр на одного человека и дополнительно 10,5 квадратных метров на семью (по квартплате и теплоснабжению), по оплате за электроэнергию: на семью из одного- двух человек – 75 кВт в месяц, на каждого следующего члена семьи – дополнительно 15 кВт, но в целом не более 150 кВт в месяц на семью. Если дом оборудован электроплитой, то на семью из одного – двух человек – 100 кВт в месяц, на каждого следующего члена семьи – дополнительно 25 кВт и в целом не более 200 кВт в месяц на семью.

Излишки площади, сверхнормативное потребление света, газа, воды заявитель оплачивает самостоятельно.

При назначении субсидии учитывается зарплата, различные виды пособий, алименты, регресс, стипендия, пенсия (справки о пенсии из Енакиевского пенсионного фонда не предоставляются - этот вид дохода только декларируется ), а также доходы от земельных участков, выделенных для ведения личного подсобного хозяйства, для овощеводства, сенокошения и пастбищ (садовые участки не учитываются).

Для расчета дохода неработающим гражданам, которым назначена пенсия впервые, а также тем, кто оставил работу в период, за который учитываются доходы, и не имеет других доходов, кроме пенсии и доходов от личного сельского хозяйства, земельных участков, в совокупный доход на усмотрение пенсионера включается доход за указанный период или размер назначенной ежемесячной пенсии и доходы от земельных участков.

При повышении цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги сумма, которую платит семья в границах установленных норм (15 или 10 процентов от дохода семьи), остается неизменной, действующие субсидии пересчитываются автоматически и повышение стоимости услуг возмещается за счет субсидий.

Также напоминаем: в случае наличия задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг на 1.12.2006 года, субсидия назначается при условии заключения гражданином с предприятием-поставщиком жилищно-коммунальных услуг договоров о реструктуризации задолженности. Граждане, которым назначена субсидия, обязаны ежемесячно вносить свою обязательную часть затрат на оплату этих услуг.

За дополнительной информацией обращаться по телефону: 5-29-72

Газета "Панацея"

Категория: Новости | Добавил: Administrator (1-08-2011, 21:25) | Просмотров: 1195