Главная » Новости
НОВОСТИ СФЕРЫ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Создана Национальная комиссия регулирования рынкакоммунальных услуг Украины

Указ об этом Президент В.Ф.Янукович подписал 8 июля. Комиссии поручено устанавливать тарифы на коммуналь­ныеуслуги, а также осуществлять контроль за соблюдением субъектами хозяйствованияусловий и правил осуществле­ния определенных видов деятельности в сферетеплоснаб­жения, централизованного водоснабжения и водоотвода, предусмотренныхвыданными лицензиями.

Президент Украины Виктор Януковичназначил Валерия Саратова председателем Национальной комиссии регули­рованиярынка коммунальных услуг Украины (НКРРКУ).

Об этом говорится в УказеПрезидента от 18 июля 2011 года. Кроме того, в состав НКРРКУ вошли СергейДунайло, Дмитрий Григорьев, Валерий Кальченко и Юрий Хиврич.

 

Виктор Янукович требует обеспечить единыйподход к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги

Об этом глава государства заявилво время встречи в Крыму с новым министром регионального развития, строи­тельстваи жилищно-коммунального хозяйства Украины Ана­толием Близнюком ипредставителями Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услугУкраи­ны. «Тарифы, безусловно, нам нужно отрегулировать», - сказал Янукович.

При этом Янукович особоподчеркнул важность ответствен­ного отношения власти к формированию тарифов.«Очень важно, чтобы мы сломали ту практику, которая уже пустила корни во всюсистему ЖКХ, - практику, когда безответствен­но формируются тарифы. И это сталопривычкой», - заметил глава державы.

Президент подчеркнул, что втарифы на жилищно-комму­нальные услуги не должны закладываться те позиции, закоторые должно платить государство, а не граждане: «Мы не должны перекладыватьпроблемы государства на людей... Нам надо срочно упорядочить все, что возможно,на этот и следующий годы посмотреть, что мы можем взять на учет и обязаны этосделать, чтобы люди не платили лиш­ние деньги».

По словам Януковича, сегодня вжилищно-коммунальном хозяйстве страны непростая ситуация, а люди фактически«стали заложниками такой государственной политики в ЖКХ, которая не устраиваетникого».

 

Президент поручил завершить процесс установки счетчиков для населения

В Украине необходимо полностьюзавершить процесс уста­новки всех видов счетчиков для населения.Соответствующее задание Виктор Янукович поставил министру региональногоразвития, строительства и ЖКХ Украины Анатолию Близнюку и членам Национальнойкомиссии регулирования рынка ком­мунальных услуг Украины на встрече в Крыму.

Член НКРРКУ Юрий Хиврич сообщил,что счетчиками на воду оборудовано лишь 40 процентов квартир, на тепло - 23процента. «Это очень и очень мало, поэтому в этом и следую­щем годахпланируется стопроцентно перейти на учет, чтобы люди видели сегодня, что онипотребляют, сколько и какого качества. Это очень важная задача», - сказалХиврич.

Ранее первый вице-премьер,министр экономического развития и торговли Андрей Клюев сообщил, что в Украинев 2012 г.будет выделено дополнительно 3-4 млрд. грн. на закупку коммунальных счетчиков.Он подчеркнул, что необхо­димо, чтобы до конца 2012 г. по всей Украинеработали все виды счетчиков. Также Клюев пригрозил предприятиям тепло­энергетики,что если до конца августа там не установят счет­чики, то предприятиям будутаннулировать лицензии.

Клюев отметил, что недавнопринятый парламентом и под­писанный Президентом Закон «Об обеспечении коммерче­скогоучета природного газа» будет стимулировать поставщиков газа и населениеустанавливать счетчики. Такие стимулы, по словам Клюева, предусмотрены и впринятых недавно изменениях в Налоговый кодекс. Среди прочего, введение вэксплуатацию новопостроенных или реконструированных многоквартирных жилых домовили коммерческих объектов, которые оснащены системами газоснабжения, разрешенотолько при наличии приборов учета природного газа.

По словам Клюева, до последнеговремени более 5 млн. потребителей платили за газ по нормативам независимо отреальных объемов потребления, так как до 40 процентов жилья еще не оснащеногазовыми счетчиками. Иными сло­вами, около 4 млрд. куб. м, или около 20процентов газа, потребляемого населением, не учитывается счетчиками. АндрейКлюев заявил, что к 2018 г.100 процентов потреби­телей должны быть оснащены приборами учета.

«Енакиевский рабочий» № 59(13420)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (28-07-2011, 19:02) | Просмотров: 1286