Главная » Новости / О проекте закона о рынке земель
Не спешите продавать землю!

В соответствии с законодательством собственник земельного участка обладает в отношении него правами: владения, пользования, распоряжения. При передаче земельного участка в аренду собственник передает арендатору на срок, определяемый договором аренды, права владения и пользования (или только пользования), оставляя за собой право распоряжения (или владения и распоряжения) земельным участком. Арендатор, в свою очередь, на период действия договора аренды приобретает право распоряжения переданными ему правами владения и пользования. В частности, он может переуступить свои права, передать их в залог, если это напрямую не запрещено договором аренды.

Средний размер арендной платы за землю на начало августа 2011 года достиг 300 грн./га, что вдвое больше чем на соответствующую дату 2008 года. Таким образом, среднегодовые темпы роста средней арендной платы за сельскохозяйственные угодья с начала 2008 года составляют 25,5 %.

Нормативная денежная оценка земли по Украине - единственный официальный индикатор стоимости земли сельскохозяйственного назначения - росла за аналогичный период в среднем на 7,8% ежегодно. В результате средняя арендная ставка земли сельскохозяйственного назначения выросла с 1,47 % до 2,49%.

Такое повышение арендных ставок не в последнюю очередь объясняется административным влиянием со стороны государства. Так 19 августа 2008 года Президент Украины подписал указ о рекомендованной минимальной арендной ставке на землю – 3 %. Однако, рост интереса иностранных инвесторов к аграрному бизнесу и высокие амбиции украинских агрохолдингов по расширению собственных земельных банков в последние годы, тоже имели определено позитивное влияние на рост размера арендной платы. Однако при этом расчет с арендодателями преимущественно проводиться в натуральной форме (около 72%), то есть сельскохозяйственной продукцией.

Размер арендной платы существенно отличается в разрезе областей. Причины кроются как в плодородии земель и агроклиматических условиях для производства продукции растениеводства, так и в степени концентрации мощных аграрных компаний в том или ином регионе.

Планируется принятие Кабинетом Министров Украины постановления, которое увеличит с 2012 г. коэффициент расчета нормативно-денежной оценки земли в 1,7 раза. Если по нормативно-денежной оценке 1 га сельськохозяйственных угодий сегодня в среднем стоит 11 800 грн., то с нового года он будет стоить 19 900 грн. Если взять формулу расчета арендной платы земли, то сегодня аренда в среднем составляет за 1 га 300 грн., а с нового года она будет составлять 600–700 грн. Также, планируется подготовить поручение Президента Украины о перечислении в бюджет местных сельских и поселковых советов средств в размере 1% от нормативной стоимости земли. Это еще около 200 грн. за каждый гектар сельской земли.

Кроме того, местные общины получат новый источник доходов в виде платы за аренду земель, которые раньше не использовались или использовались без достаточных правовых оснований. По данным Минагрополитики, на сегодня около 1,8 млн. га составляют земли невостребованных паев, еще 1,4 млн. га – собственники земли, которые умерли, не оставив наследников. После инвентаризации земель государственной и коммунальной собственности, которая будет проведена в рамках земельной реформы, сельские и поселковые советы смогут сдавать эти земли в аренду. То есть мы имеем по меньшей мере 3 млн. га земель, которые сразу после завершения земельной реформы поступят в распоряжение местных общин. 600 грн. арендной платы с 3 млн. га - это 1,8 млрд. грн., которые дополнительно поступят в виде арендной платы напрямую в бюджеты сел и поселков. Эти деньги могут быть направлены на решение социальных вопросов сельской местности и развитие инфраструктуры сел. Аренда будет дорожать, и дорожать постоянно. Так как и земля будет дорожать тоже. Например, в странах Старой Европы (Голландии, Франции) один гектар земли стоит от 10 до 30 тыс. евро. А в молодых странах Европы (Польша, Венгрия) - от 3 тыс. евро. По оценкам экспертов, в первый год после отмена моратория цена нашей земли составит максимум $500-800 за гектар. По качеству наша земля лучше, чем у них. Влиять на темпы роста арендной платы за землю будут:

  • развитие инфраструктуры села и агропромышленного комплекса;
  • консолидация земель в большие земельные массивы, удобные для обработки агропромышленными предприятиями;
  • повышение качества грунта.

С каждым годом земля будет только дорожать, как и ставки ее аренды. Вообще формула начисления нормативно-денежной оценки будет полностью пересмотрена в пользу повышения. Соответственно выгодно не спешить и не продавать землю, а сдавать в аренду. Притом аренда, четко регламентируется со стороны государства. Любое нарушение правил использования земли, любое нарушение использования, в том числе касающееся качества грунта, поведет за собой автоматическое расторжение договора аренды.

Категория: Новости / О проекте закона о рынке земель | Добавил: Administrator (30-09-2011, 04:33) | Просмотров: 1052