Главная » Новости
Население оплатит электроэнергию авансом
Среди проблем, которые волнуют наших граждан, коммунальные занимают одно из первых мест. Оплата электроэнергии – одна из наиболее наболевших. В феврале нас «порадовали» повышением тарифов и блочной системой оплаты. Не успели мы привыкнуть к этому ноу-хау, как уже в апреле было снова объявлено о подорожании. И многие добросовестные граждане с удивлением обнаружили у себя квитанции с явно завышенными показаниями электросчетчика и, соответственно, долгами за лишние киловатты.
В редакцию обратилась жительница нашего города с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. Она получила квитанцию на оплату электроэнергии с показаниями счетчика, которые были намного больше реальных. Получается, она вынуждена оплачивать счет наперед?
За разъяснениями мы обратились к начальнику абонентской службы РЭС Елене Анатольевне Иващенко.
- Согласно п. 27 Правил пользования электрической энергией для населения, абонент обязан до 10 числа месяца производить оплату за электроэнергию, потребленную в предыдущем месяце (т.е. потребленную с первого по последний день месяца). И в случае, если невозможно снять контрольные показания счетчика, абоненту выписывается платежный документ (счет) на основании фактического потребления за предыдущий период.
Но из-за нестабильной ситуации ценовой политики в электроэнергетике, а также в связи с введением с 01.04.11г. новых тарифов на электроэнергию для населения ОАО «Донецкоблэнерго» приняло решение прибегнуть к вынужденной мере, и расчетным путем вывело показания на 31.03.2011г..
В связи с новшествами, ежедневно к нам приходят за разъяснениями около 100-150 человек, это при 59000 абонентов РЭС. И каждому приходится объяснять алгоритм расчета. К последним зафиксированным (контролером РЭС или абонентом) показаниям посуточно до последнего дня месяца производятся доначисления на основании среднего показателя потребления за последний год, который рассчитан на основании фактически зафиксированных показаний приборов учета. Несоответствие только у 5-10% абонентов: сумма к оплате превышает фактическое потребление. Зачастую так бывает у абонентов, у которых потребление электроэнергии в зимний и летний сезоны неравномерное или меняется из-за человеческого фактора (например, поломка крупной бытовой техники, такой как холодильник, или отсутствие абонента дома). Следующая оплата корректируется после того, как контролер снимет новые показания с вашего счетчика.
Такая практика введена во многих областях нашей страны и считается одной из наиболее удобных в наше время. Да, по этой квитанции вам придется фактически заплатить за два месяца февраль-март 2011г. Сейчас мы стараемся отладить систему оплаты и думаем, что с мая все станет на свои места.
Напомним, что с 1 апреля стоимость электроэнергии: до 150 кВт – 28,02 грн. за 1 кВт, больше 150 кВт – 36,48 грн., для сельской местности до 150 кВт – 25,92 грн. за 1 кВт, больше 150 кВт – 33,72 грн.
Юлия ОРЕЛ
Газета "ПАНАЦЕЯ"
http://panaceja.ucoz.ru/
Категория: Новости | Добавил: Administrator (30-04-2011, 13:27) | Просмотров: 2242