Главная » Новости / Информация енакиевской ОГНИ
Информирует Енакиевская ОГНИ

Новая декларация для плательщиков НДС - с апреля текущего года

Енакиевская ОГНИ Донецкой области ГНС напоминает плательщикам налога на  добавленную стоимость, что Приказом Минфина Украины от 17.12.2012 г. № 1342  утверждена новая форма декларации по НДС. Теперь для всех плательщиков НДС  установлена единая форма декларации.
  В своем письме от 15.02.2013 № 1849/5/15-3111 ГНС Украины сообщает о  том, что новая форма декларации по НДС вводится в действие для отчетности,  представленной начиная с 1 апреля 2013 года.

Упрощен порядок выдачи лицензий на  алкогольные напитки и табачные изделия

Енакиевская ОГНИ Донецкой области ГНС информирует,  что с января 2013 года для получения лицензий на право осуществления торговли  алкогольными напитками и табачными изделиями не нужно подавать выписку или  извлечение из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.  Подается только соответствующее заявление.
  В заявлении указывается вид хозяйственной  деятельности: импорт, экспорт, оптовая, розничная торговля алкогольными  напитками или табачными изделиями. Кроме того, указывается перечень электронных  контрольно-кассовых аппаратов (книг учета расчетных операций), находящихся в  месте торговли, а также адрес места торговли.
  Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается  в течение 10 календарных дней со дня предоставления документов.
  Нововведения в порядок выдачи лицензий предусмотрены  Законом Украины от 02.10.2012 № 5410-VI "О внесении изменений в некоторые  законы Украины относительно предоставления извлечений и выписок из Единого  государственного реестра юридических лиц и физических лиц – предпринимателей".

Форма 4-ОПП для адвокатов и нотариусов

Енакиевская ОГНИ Донецкой области ГНС напоминает физическим лицам, осуществляющим адвокатскую деятельность, что они не  могут быть предпринимателями в рамках такой деятельности. При этом  законодательством адвокатам не запрещено быть предпринимателями. Об этом  говорится в обобщающей налоговой консультации ГНС Украины, утвержденной  приказом от 24.12.2012 № 1185 «О некоторых вопросах налогообложения физических  лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность (частных  нотариусов, адвокатов)».
  Согласно пункту 6.9 раздела VI Порядка учета  плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов  Украины от 09.12.2011 № 1588, постановка на учет физических лиц, не являющихся  предпринимателями и осуществляющих независимую профессиональную деятельность,  производится по месту жительства на основании предоставленных таким лицом  документов, определенных подпунктом 6.9.1 пункта 6.9 раздела VI Порядка учета.
  После постановки на учет таким лицам выдается или  направляется справка по форме 4-ОПП, в которой перед фамилией, именем и  отчеством обязательно указывается вид профессиональной деятельности, например,  «Частный нотариус», «Адвокат».
  Если физическое лицо зарегистрировано как  предприниматель и при этом осуществляет независимую профессиональную  деятельность, такое лицо учитывается в органах налоговой службы как физическое  лицо – предприниматель.
  Согласно статье 3 Закона Украины «О нотариате»  нотариус не может заниматься предпринимательской деятельностью.

 Изменен порядок предоставления  отчетности по налогу на прибыль

Енакиевская ОГНИ Донецкой области ГНС обращает внимание плательщиков  налогов, что Законом Украины от 05.07.2012г. № 5083-VI «О внесении изменений в  Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в  связи с проведением административной реформы в Украине» внесены изменения в  Налоговый кодекс Украины, в частности, в порядок взимания налога на прибыль.
  Дополнения, внесенные Законом № 5083, к пункту 57.1 статьи 57  Налогового кодекса Украины от 02.12.2010г. № 2755-VI вступили в силу с  01.01.2013г. Так плательщики налога, которые зарегистрированы в течение  отчетного (налогового) года (вновь созданные), платят налог на прибыль на  основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном  (налоговому) году без представления налоговой декларации за отчетные  (налоговые) периоды (календарный квартал, полугодие и девять месяцев) и не  платят авансовый взнос.
  Плательщики налога, у которых доходы, которые учитываются при  определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный (налоговый)  период не превышают 10 миллионов гривен, и неприбыльные учреждения  (организации) платят налог на прибыль на основании налоговой декларации,  которую подают в органы государственной налоговой службы за отчетный  (налоговый) год и не платят авансовые взносы.
  Плательщик налога, который по итогам прошлого отчетного (налогового)  года не получил прибыль или получил убыток, налоговые обязательства не  насчитывал и не имел базового показателя для определения авансовых взносов в  следующем году, а по итогам первого квартала получает прибыль, должен подать  налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового)  года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых  обязательств.

Применение  обычной цены с 1 января 2013 года

Енакиевская ОГНИ Донецкой области ГНС  обращает внимание плательщиков налогов, что согласно абзацу 3 пункта 1 раздела  XIX Налогового кодекса Украины от 02.12.2010г. № 2755-VI (далее - Кодекс) с 1  января 2013 года вступила в силу статья 39 Кодекса.
  В соответствии с пунктом 39.1 указанной  статьи Кодекса обычная цена применяется при осуществлении налогоплательщиком:

     
  • бартерных операций;
  •  
  • операций со связанными лицами;
  •  
  • операций с налогоплательщиками,  которые применяют специальные режимы налогообложения или другие ставки, нежели  основная ставка налога на прибыль, или не являются плательщиком этого налога,  кроме физических лиц, не являющихся субъектами предпринимательской  деятельности;
  •  
  • в других случаях, определенных Налоговым  кодексом.

Определение обычной цены, осуществляется по  одному из методов:

     
  • сравнительной неконтролируемой  цены (аналогов продажи);
  •  
  • цены перепродажи;
  •  
  • «расходы плюс»;
  •  
  • распределения прибыли;
  •  
  • чистой прибыли.

При определении обычной цены по указанным  методам, используется информация о ценах в операциях между несвязанными лицами  в сопоставимых условиях на соответствующем рынке товаров (работ, услуг). При  этом условия признаются сопоставимыми, если отличие между такими условиями  существенно не влияет на цены, получаемые в результате применения методов.
  Обязанность доказательства того, что цена договора не соответствует  уровню обычной цены, возлагается на орган государственной налоговой службы в  порядке, установленном законом.
  При отклонении договорных цен в налоговом учете налогоплательщика в  сторону увеличения или уменьшения от обычных цен менее чем на 20 процентов,  такое отклонение не может быть основанием для определения (начисления)  налогового обязательства, корректировки отрицательного значения объекта  налогообложения или других показателей налоговой отчетности.
  Определенные с применением обычных цен база, объект налогообложения и  другие показатели налогового учета используются органами государственной  налоговой службы для проведения расчета налоговых обязательств, корректировки  отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей  налоговой отчетности по результатам  проведения проверки.

C 1 апреля 2013 года изменяется  размер ставки акцизного налога на алкогольную продукцию

  Енакиевская ОГНИ Донецкой области ГНС информирует, что согласно Закону  Украины от 20.11.2012р. №5503 "О внесении изменений в Налоговый кодекс  Украины относительно пересмотра ставок некоторых налогов и сборов" с 1  апреля 2013 года изменяется размер ставки акцизного налога на алкогольную  продукцию.
  В соответствии с пунктом 29 Положения о производстве, хранении, продаже  марок акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий,  утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.10г. № 1251  "Об утверждении Положения об изготовлении, хранении, продаже марок  акцизного налога и маркировки алкогольных напитков и табачных изделий"  (далее - Положение) - Марки, которые не могут быть использованы через  несоответствие нанесенной на них суммы акцизного налога сумме, определенной с  учетом действующей ставки акцизного налога на дату разлива продукции,  возвращенные субъектами  хозяйственной деятельности и те,  которые хранятся у продавцов марок, подлежат уничтожению в месячный срок после  изменения ставки акцизного налога в соответствии с установленным порядком.
  С целью обеспечения выполнения требований Положения и учитывая то, что  акцизные марки для маркировки алкогольной продукции, на которую был изменен  размер ставки акцизного сбора, не могут использоваться в дальнейшем, при  согласии владельцев акцизных марок, такие марки возвращаются продавцу марок в  порядке, предусмотренном Положением, с целью их дальнейшего уничтожения.
  Обращаем внимание субъектов хозяйствования, осуществляющих  деятельность на рынке алкогольных напитков, что согласно пункту 20 Положения -  алкогольные напитки с марками, на которых указание суммы акцизного налога,  оплаченного за единицу маркирующей продукции, не отвечает сумме, определенной с  учетом действующих на дату разлива продукции ставок акцизного налога, крепости  продукции и вместимости тары, считаются такими, которые не промаркированы.

Списанные кредитором долги не связанные с  процедурой банкротства облагаются налогом

  Енакиевская  ОГНИ Донецкой области ГНС информирует налогоплательщиков- физических лиц, что  сумма долга, прощенная кредитором, считается доходом, полученным  как дополнительное благо. Главным условием  является то, что такое решение принято кредитором самостоятельно и не связано с  процедурой банкротства.
  Кредитор  уведомляет плательщика налога - должника об аннулировании долга:
  ~ заказным письмом  с уведомлением о вручении;
  ~ путем заключения  соответствующего договора;
  ~ путем  предоставления уведомления должнику под роспись лично.
  Кроме того, кредитор включает сумму этого  долга в налоговый расчет суммы дохода, начисленного в пользу налогоплательщика  по итогам отчетного периода. При этом согласно пп. 164.2.7 п.164.2 ст.164  Налогового кодекса Украины объект налогообложения возникает в том случае, если  сумма списанной задолженности превышает   размер, равный 50 процентам месячного прожиточного минимума,  действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового  года.  Должник самостоятельно уплачивает  налог с таких доходов и отражает их в годовой налоговой декларации.
  То есть, если кредитор простил долг  физическому лицу и сумма этого долга превысила размер, расчитанный по правилам  пп.164.2.7 ст.164 Налогового кодекса Украины, такое лицо обязано в срок до 1  мая 2013 подать годовую налоговую декларацию об имущественном состоянии и  доходах, полученных в 2012 году и в срок до 1 августа 2013 уплатить с  указанного дохода налог в бюджет.

О некоторых особенностях учета доходов  предпринимателей - плательщиков единого налога

  Приказом ГНС Украины от 24.12.2012 №1183 утверждена Обобщающая налоговая  консультация относительно порядка определения состава доходов субъектов  хозяйствования - физических лиц - плательщиков единого налога. В частности  разъяснено, что плательщики единого налога первой, второй, третьей и пятой  групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость,  отражают полученные доходы в книге учета доходов, плательщики единого налога  третьей, пятой групп, которые являются плательщиками налога на добавленную  стоимость, - в книге учета доходов и расходов (далее - Книга) путем ежедневного  отображения полученных доходов и фактически понесенных сумм расходов от осуществления  предпринимательской деятельности по итогам рабочего дня, а также с суммарным  итогом за месяц, квартал, год. Указанные Книги используются плательщиком  единого налога для заполнения налоговой декларации плательщика единого налога.
  Вместе с тем, если физическое  лицо - предприниматель вносит на свой текущий счет в банке, открытый для  осуществления предпринимательской деятельности, наличность, которая на момент  внесения уже была отображена в Книге, то в платежном поручении указывается назначение  платежа - выручка за определенный период. Таким образом, указанная выручка  повторно не включается в доход плательщика единого налога. При этом сумма  средств, внесенных на текущий счет за определенный период, не должна превышать  сумму дохода, указанную в Книге за соответствующий период.

        Следует  также отметить, что в случае неполучения предпринимателем дохода в течение дня  (деньги поступают только на расчетный счет несколько раз в месяц), то заполнять  Книгу учета доходов ежедневно не обязательно.

Предельный  срок предоставления годовой налоговой декларации об имущественном состоянии и  доходах заканчивается 1 мая.

      Продолжается кампания  декларирования доходов граждан, полученных в отчетном 2012 году. По состоянию  на 01.04.2013 в Енакиевскую ОГНИ предоставило годовую налоговую декларацию 191  физическое лицо. Общая сумма задекларированного дохода составила 16,6 млн.грн,  сумма начисленного налога – 412,8 тыс.грн. Наибольшая сумма дохода, внесенного  в годовую налоговую декларацию одним декларантом составила 8,6 млн.грн.
  Енакиевская ОГНИ благодарит  добросовестных налогоплательщиков, которые заблаговременно предоставили годовые  налоговые декларации и напоминает о приближении предельного срока подачи  отчетности тем гражданам, которые только собираются заполнить декларацию. К  сведению, общая численность лиц которые обязаны задекларировать свои доходы в  Енакиевскую ОГНИ по итогам 2012 года составляет около 400 человек.
  Декларация подается в  налоговый орган по налоговому адресу плательщика (месту жительства) в один из  способов:

     
  • на бумажном  носителе непосредственно в орган ГНС (лично или через уполномоченное лицо);
  •  
  • путем  почтового отправления бумажного варианта Декларации с уведомлением о вручении и  с описанием вложенного не позднее чем за десять дней до окончания предельного  срока предоставления Декларации (до 20 апреля 2013г.);
  •  
  • в электронной  форме с помощью средств электронной связи и с соблюдением условия относительно  регистрации электронной подписи согласно законодательству.

Внимание! Электронную Декларацию следует отправить  не позднее окончания последнего часа дня, на который приходится предельный срок  ее предоставления (30 апреля 2013г.).

Декларируем  материальную помощь

  В  соответствии с нормами пункта 170.7 статьи 170 Налогового кодекса Украины общая  сумма нецелевой благотворительной (материальной) помощи, которая не подлежит  налогообложению в 2012 году составляет 1500 грн. Если помощь была получена в  сумме, которая превышает указанный размер от одного налогового агента, то сумма  превышения облагается налогом у источника выплаты этим налоговым агентом.
  В  случае, если гражданин получал нецелевую благотворительную (материальную)  помощь в течение отчетного года от нескольких налоговых агентов в  пределах,  не облагаемых налогом, но  общая сумма такой помощи превысила 1500 грн, такой плательщик обязан отобразить  сумму такого превышения в годовой налоговой декларации и оплатить налог с  указанного дохода  до 1 августа года,  который наступает за отчетным.

Уменьшено  количество лиц, которые отчитываются за 1 квартал 2013 года.
 

Енакиевска ОГНИ обращает внимание, что из 01.04.2013р. начался период  предоставления налоговой отчетности за первый квартал текущего года.  Напоминаем, что начиная с 2013 года не подается квартальная налоговая  декларация  по единому налогу  плательщиками - упрощенцами, отнесенными к 1 и 2 группам и декларация по налогу  на прибыль предприятий ( в т.ч.налоговый отчет об использовании средств  неприбыльными организациями).
  При этом нужно иметь в виду, что в  случае, если плательщик налога на прибыль предприятий, который платит авансовый  взнос, по итогам I квартала отчетного (налогового) года не получил прибыль или  получил убыток, он имеет право подать налоговую декларацию и финансовую  отчетность за I квартал. Такой плательщик налога уплату авансовых взносов в II  - IV кварталах отчетного (налогового) года не осуществляет, а налоговые  обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого  полугодия, трех кварталов и за год, которая подается в орган государственной  налоговой службы в порядке, предусмотренном Кодексом.
  Плательщик налога, который по итогам прошлого  отчетного (налогового) года не получил прибыли или получил убыток, налоговые  обязательства не насчитывал и не имел базовый показатель для определения  авансовых взносов в следующем году, а по итогам I квартала получает прибыль,  должен подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного  (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых  обязательств.
  Детальная информация относительно порядка подачи отчетности и уплаты  авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий содержится в утвержденной  приказом ГНС Украины от 21.12.2012 №1171 Обобщающей налоговой консультации  относительно особенности представления  деклараций по налогу на прибыль и уплаты налога в 2013 году.

Переоборудуем  РРО для обеспечения передачи электронной информации

  Енакиевская ОГНИ напоминает субъектам хозяйствования, что с 1 января  2013 года наличные расчетные операции должны осуществляться исключительно с  использованием  регистраторов расчетных  операций, позволяющим передавать отчетную информацию по проводным и  беспроводным каналам связи. По оперативным данным по состоянию на 04.04.2013г.  из 463 зарегистрированных в установленном порядке РРО, только 28  переоборудованы в соответствии с существующими требованиями.
  Енакиевская ОГНИ обращается к налогоплательщикам с  просьбой активизировать работу по переоборудованию регистраторов расчетных операций  и напоминает, что с 1 июля 2013 года  вступают в действие нормы законодательства по привлечению к ответственности  лиц, нарушивших требования относительно использования электронной контрольной  ленты РРО.
  По вопросам подключения внешних модемов и доработки внутреннего  программного обеспечения РРО, которые сегодня используются юридическими лицами  и предпринимателями, предлагается обратиться в центры сервисного обслуживания  или к производителям указанных РРО.
  В  соответствии с разделом VIII Порядка передачи электронных копий расчетных документов и фискальных  отчетных  чеков регистраторов расчетных  операций по проводным или беспроводным каналам связи в органы ГНС,  утвержденного приказом Минфина Украины от 08.10.2012 №1057, модем может использоваться  для передачи данных только с тем РРО, фискальный номер которого передан при  проведении персонализации в систему учета данных РРО.  Таким  образом каждый РРО, в том числе резервный, используется только с конкретным  модемом.

Категория: Новости / Информация енакиевской ОГНИ | Добавил: MARISHS (9-04-2013, 13:10) | Просмотров: 628