Главная » Новости
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА ДНР В Г.ЕНАКИЕВО ОТВЕТИЛА НА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ

26.11.2015 начальник управления Пенсионного фонда ДНР в г.Енакиево Лысенко Людмила Анатольевна провела «Прямую» телефонную линию и ответила на вопросы граждан. Ответы на некоторые из них мы сегодня приводим:

1. Имею ли право на назначение пенсии по потери кормильца за мужа, с которым 10 лет прожила в гражданском браке?
Не имеете, поскольку действующим законодательством предусмотрено, что пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые были на его иждивении, в частности, женам, которые являются инвалидами или достигли пенсионного возраста.
Согласно Семейному Кодексу, браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в государственному органе регистрации актов гражданского состояния. Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

2. Я не смог получить пенсию за несколько месяцев. Меня не было в городе, в связи с необходимостью пройти курс лечения в РФ. Могу ли я получить недополученные суммы?
Выплата и доставка пенсий на территории Республики проводится в соответствии с «Порядком выплаты и доставки пенсий», который утвержден Указом Главы ДНР от 24.04.2015 №158 «О новой редакции порядка осуществления выплат пенсий, утвержденного Указом «О назначении и выплате пенсий на территории Донецкой Народной Республики» от 25.03.2015 №119»», Указом главы ДНР от 08.07.2015 №278 «О внесении изменений в Порядок выплаты и доставки пенсий»).
В соответствии с п.п.2.7.1 и 2.7.2 Выплата пенсии приостанавливается при неполучении установленной пенсии в течение двух месяцев подряд – на весь период неполучения указанной пенсии, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек указанный срок.
При обращении пенсионера выплата ему пенсии возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором от него получено соответствующее заявление.

3. Скоро достигну пенсионного возраста и буду обращаться за назначением пенсии. Возможно ли учесть в страховой стаж период ухода за ребенком до достижения 3-летнего возраста без подтверждения данными персонифицированного учета, для назначения пенсии?
Лица, которые согласно законодательству получают пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, подлежат общеобязательному государственному пенсионному страхованию.
Периоды ухода за ребенком до 3-летнего возраста после 01 января 2004 года засчитывается в страховой стаж при условии получения лицом пособия по уходу (при наличии подтверждающей справки из управления труда и социальной защиты населения), а с 01 января 2005 года при условии уплаты страховых взносов на основании данных системы персонифицированного учета.
Учитывая, что в настоящее время подтвердить вышеуказанные периоды не представляется возможным, с целью обеспечения прав граждан, проживающих на территории Республики на пенсионное обеспечение, возможно засчитать в страховой стаж периоды ухода за ребенком до достижения 3-летнего возраста – на основании справки органов труда и социальной защиты населения о периоде полученной государственной денежной помощи, за который проведена уплата страховых взносов.

4. Предусмотрена ли выплата пособия на погребение на территории ДНР?
Согласно статье 86 Конституции Донецкой Народной Республики, законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики.
В настоящее время в Республике идет процесс законотворчества, и нормы выплаты пособия на погребение временно не определены.

Категория: Новости | Добавил: MARISHS (2-12-2015, 09:54) | Просмотров: 535