Главная » Новости
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА ДНР В Г.ЕНАКИЕВО ОТВЕТИЛА НА ВОПРОСЫ ЖИТЕЛЕЙ

28.10.2015 начальник управления Пенсионного фонда ДНР в г.Енакиево Лысенко Людмила Анатольевна провела «Прямую» телефонную линию с жителями города, и дала ответы на вопросы. Ответы на некоторые из них мы сегодня приводим:

1. Как подтвердить стаж на льготных условиях, если предприятие ликвидировалось?
В случае ликвидации предприятия или организации без установления правопреемника периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии на льготных условиях или за выслугу лет, нужно подтвердить согласно Временному Порядку подтверждения периодов работы, которые засчитываются в трудовой стаж для назначения пенсии, утвержденному Приказом ПФ ДНР от 25.05.2015 №35. Решение по подтверждению стажа или об отказе в его подтверждении принимает Комиссия по вопросам подтверждения указанного стажа работы на соответствующих должностях при Пенсионном фонде Донецкой Народной Республики.
В п.11 Временного Порядка предусматривается, что для подтверждения стажа работы заявитель должен подать в управление Пенсионного фонда следующие документы:
1. Заявление о подтверждении стажа работы;
2. Справку из Единого государственного реестра юридических и физических лиц – предпринимателей, а для предприятий, учреждений и организаций, ликвидированных до 1 июля 2004 года, относительно которых отсутствуют данные в Едином государственном реестре, - другие документы, которые подтверждают факт прекращения деятельности предприятия, учреждения, организации в случае их ликвидации (в том числе архивные);
3. Трудовую книжку;
4. Документы, выданные архивными учреждениями, в частности:
а) Справку о заработной плате;
б) Копии документов о проведении аттестации рабочих мест.
в) Копии документов о переводе на другую работу, на работу с неполным рабочим днем, о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы и др. (в случае отсутствия – справка об их отсутствии);
Управление Пенсионного фонда принимает необходимые документы, проверяет правильность их оформления и направляет на рассмотрение Комиссии.

Будет ли выплачиваться пенсия по потере кормильца ребенку-сироте, если он является учащимся училища?
В переходный период органы Пенсионного фонда ДНР руководствуются Законом Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 №1058. Согласно ст.36 указанного Закона право на назначение пенсии в связи с потерей кормильца имею дети-сироты до достижения ими 23 лет независимо от факта обучения их или работы.

Каков порядок обращения за назначением пенсии в случае потери кормильца?
Заявление о назначении пенсии в связи с потерей кормильца членам семей лиц, которые на время смерти находились в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией, представляют в управление Пенсионного фонда Украины через уполномоченное лицо предприятия, учреждения, организации. По желанию иждивенец может представить такое заявление лично.
Заявление о назначении пенсии в связи с потерей кормильца членам семей лиц, которые на время смерти не находились в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией, заявитель подает лично, непосредственно в управление Пенсионного фонда Украины, по месту проживания (регистрации).
Если пенсия должна быть назначена несовершеннолетнему или недееспособному лицу, заявление представляют родители или опекуны (попечители) по месту проживания (регистрации).

Может ли пенсионер, которому назначена пенсия за выслугу лет, снова работать по специальности? Есть ли изменения в законодательстве?
Возвращаясь к вопросу о пенсиях по выслуге лет, хотелось бы, еще раз обратить внимание на тот факт, что обязательным условием, как назначения так и выплаты пенсии по выслуге лет, в соответствии со ст.7 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», является увольнение с работы, которая дает право на эту пенсию. Другими словами, после назначения пенсии пенсионер не может пойти на работу по специальности, которая дает право на пенсию по выслуге лет (при условии, что он желает продолжать получать назначенную по выслуге лет пенсию).

Управление ПФ ДНР в г. Енакиево

Категория: Новости | Добавил: MARISHS (4-11-2015, 18:20) | Просмотров: 698