Главная » Новости
На страже учета страхового стажа

Со вступлением в силу с 1 января 2011 года Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» Пенсионный фонд Украины и его органы получили функции, общие для всех фондов социального страхования, в частности: учет плательщиков, контроль за начислением и уплатой единого взноса.

Наполнение бюджета Пенсионного и других фондов социального страхования зависит от двух основных факторов - фонда оплаты труда, который является базой для начисления страховых взносов, и своевременности уплаты этих взносов в сроки, предусмотренные действующим законодательством. На управление возложена задача осуществлять контроль за начислением, исчислением и уплатой единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Базой для начисления единого взноса является заработная плата. Для защиты интересов застрахованных лиц органы Фонда применяет все предусмотренные действующим законодательством меры. Так, по результатам проверок за 1 квартал 2012 года был доначислен фонд оплаты труда по 12 страхователям на общую сумму 67,4 тыс. грн., на который доначислены взносы в сумме 39,8 тыс. грн.

Наибольшие суммы доначислений по фонду оплаты труда были по таким субъектам хозяйственной деятельности: ФЛП Александровска О.М., ФЛП Максименко А.О., КЛПУ «Городская больница № 7», ООО «Торговый дом «Пивденьсхиденергосервис», Енакиевский УВК №16.

Основной причиной доначисления фонда оплаты труда является не включение в базу обложения всей суммы заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, что определяется Законом Украины «Об оплате труда», и сумм вознаграждений физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам. Перечень видов выплат, которые осуществляются за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22 декабря 2010 г. №1170 «Об утверждении перечня выплат, которые осуществляются за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование»

Следует отметить, что доначисленый фонд оплаты труда позволил учесть страховой стаж застрахованным лицам, право на который было потеряно.

Отдел по контрольно-проверочной работе
за начислением и уплатой страховых взносов
управления Пенсионного фонда Украины в г. Енакиеве
«Енакиевский рабочий» № 43 (13511)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (11-06-2012, 16:41) | Просмотров: 1271