Главная » Новости
На больничных листах и получении регрессов шахтёры Енакиева развернули настоящий бизнес
Профилактика и медосмотры неэффективны

Все ведущие предприятия Енакиева вкладывают солидные суммы в охрану труда. В прошлом году соответствующие затраты ПАО «Енакиевский металлургический завод» превысили 100 млн. гривен, ЧАО «Енакиевский коксохимпром» выложило 3,3 млн., ГП «Орджоникидзеуголь» израсходовало 12,4 миллиона. Но при этом, как выясняется, похвастать здоровьем своих работников могут далеко не все.

Львиная доля несчастных случаев, даже с трагическим финалом, произошла на шахтах. Но производственный травматизм из года в год всё-таки держится примерно на одном уровне. Зато профзаболевания, по данным статистики, промышленный персонал зарабатывает настойчиво и целенаправленно.

Затраты на охрану труда одного угольщика в среднем превышают 1580 гривен, однако профилактика, если она и проводится, даёт, увы, нулевой эффект.

Согласно информации начальника Енакиевского отделения исполнительной дирекции Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Валентины Игнатовской, только в 2012 году 178 человек получили группу инвалидности. Причём 164 из них относятся к структурным подразделениям ГП «Орджоникидзеуголь». Эти цифры дали рост профзаболеваний по городу на 14,5 процента, что, безусловно, настораживает и даже пугает.

А начальник межгородского управления Госсанэпидслужбы Тамара Гамова и вовсе признаёт, что за последние годы число вновь выявленных профзаболеваний в горняцкой среде выросло почти на четверть, и это ужасно. Бесспорно, шахты крутого падения к предприятиям с курортными или хотя бы щадящими условиями труда не относятся, а Енакиево стабильно считается городом с высоким уровнем профессиональной заболеваемости. Но свежие данные не могут не вызвать серьёзного беспокойства специалистов. А поскольку мэр города Валерий Олейник прежде всего известен как высококвалифицированный хирург, то он стремится исследовать важную проблему и с медицинской, и с экономической точки зрения.

- Травма - это действительно дело случая, а для того, чтобы развилось профзаболевание, нужно несколько лет. Угольщики ежегодно проходят медосмотры, и сейчас они ещё должны больницам 170 тысяч гривен. Эффективность осмотров крайне низкая, и с течением времени мы получаем запущенную болезнь, - обращался на заседании горисполкома Валерий Олейник к руководителям медиков и горняков. - А не бывает ли так, что некоторые устраиваются на шахту, уже имея заболевание, и через год-два получают группу инвалидности?!

Здоровых считают идиотами

Для Енакиева эта проблема не нова и постепенно усугубляется. Генеральный директор ГП «Орджоникидзеуголь» Павел Череповский откровенно признаёт: на предприятии процветает бизнес на профзаболеваниях и больничных листах, из которых истинных только 40 процентов, а остальные куплены. Особенно массово народ начинает хворать в пору огородов, рыбалок и хорошей летней погоды, когда охота получить дополнительный «отпуск». Но не пойман - не вор, и уличить в этом без тесного взаимопонимания с медиками невозможно, поэтому «Орджоникидзеуголь» ежегодно выплачивает по больничным листам порядка 1 млн. 100 тысяч гривен.

- Когда «Павлоградуголь» стал частной компанией, собственник в течение двух лет сократил численность персонала на 10 тысяч человек, из них по состоянию здоровья - 7,5 тысячи. С больными предприятие давало 32 тысячи тонн угля в сутки, а «выздоровев», стало добывать 50 тысяч, - рассказал Павел Череповский. - Это и для нас пример. Вакансий сейчас нет, а желающих работать хватает. Я даже готов на эксперимент: хотя бы частично проведу профосмотр силами независимой медицинской организации, имеющей соответствующую лицензию. И надо сделать контрольную выборку: повторно отправить к врачам тех, кто уже прошёл медосмотр. Только так начнём выводить из шахты тех, кто завтра пойдёт в Фонд социального страхования просить регрессы от 70 тысяч гривен и выше.

А как быть с теми, кто уже выпросил? С заместителем генерального директора ГП «Орджоникидзеуголь» по охране труда Алексеем Гончаровым мы уже не впервые общаемся на больную тему. Он признает: 70-80 процентов руководителей среднего и низшего звена на шахтах, забойщики и проходчики больны. Если человек семь-восемь лет проработал в угольной отрасли и не сделал себе регресс, его считают идиотом. И перебороть эти настроения при нынешних реалиях крайне сложно. Как только выросли регрессные единовременные пособия, горняки любой ценой и за любые деньги стремятся получить стабильную «дотацию» к зарплате. Поэтому сейчас быть здоровым в нашей стране невыгодно.

Необходимо убрать дутую статистику

Не так давно на шахтах действовали социально-трудовые комиссии, члены которых проведывали болящих, смотрели, как те выполняют лечебный режим. Бывали случаи, когда после визита к горняку, который гробил себя усиленной домашней работой или водкой, не засчитывали бюллетень. Однако традиции забыты.

- Как проконтролировать соблюдение больничного режима, если сейчас практически не осталось круглосуточных стационаров?! А дневные стационары  и амбулаторное лечение тоже отразились на дисциплине. И вообще, контролировать, как бы сложно это ни было в настоящих условиях, должна администрация, а мы - с администрации спрашивать, - сказал «Донбассу» бессменный председатель территориальной организации работников угольной промышленности Олег Натрус. - А все разговоры о купленных больничных - не более чем разговоры, так как за руку никого не поймали и ловить не собираются.

Но ведь было же дело - когда-то на совещании директор одной из шахт открытым текстом попросил: пусть врачи поднимут расценки на больничные листы хотя бы до 200 гривен (по тогдашним ценам) - и  сразу их количество сократится. И действительно, ненадолго, но общая заболеваемость и число бюллетеней по временной нетрудоспособности резко упали. Начальник отдела охраны здоровья горсовета Евгений Чернов честно признает: качество медосмотров хронически низкое, но в прошлом году запустили три рентгеновских аппарата, и, он надеется, с их помощью удастся повысить выявление заболевших. А пока они усиленно сосут деньги с государства.

- Этот бизнес ощутимо бьёт по экономике предприятия. Потом люди, которые специально идут к группе и при этом действительно гробят здоровье, за счёт фондов получают единовременные выплаты, и снова финансово наказывают государство, - считает Валерий Олейник. - Поэтому наша задача - снизить профзаболевания, и особенно - убрать дутую статистику по ним.


Ирина Коженцова. Инфографика Татьяны Толстых.
Источник: donbass.ua
Категория: Новости | Добавил: Юлия (4-04-2013, 21:13) | Просмотров: 1439