Главная » Новости
МУЗЕЮ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ БЫТЬ!

В прошлом году громада Углегорска решила для себя спорный вопрос о создании музея под открытым небом. Почему спорным? Потому что небольшая часть углегорцев эту идею не поддержала, считая, что каменная баба, которую инициативные горожане собрали и установили вблизи Центра культуры и отдыха, несут якобы неприятности городу. Чтобы развеять мифы о каменной статує, Углегорский городской совет обратился в областной краеведческий музей для разъяснения исторической ценности находки и её предназначения. Получив положительный ответ из музея, общественная организация «Фонд развития громады г. Углегорска» подала заявку и стала победителем   в конкурсе проекта «Развитие культуры – источник процветания местного сообщества», который осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза, в рамках программы Восточного партнерства «Культура».

Проект «Развитие культуры – источник процветания местного сообщества» осуществляется Донецким городским молодежным центром искусств «ЭкоАрт» в партнерстве с Херсонским городским центром молодежных инициатив «Тотем» и Ассоциацией журналистов «ПостФактум» (Грузия), а поддержку ему оказывает управление культуры и туризма Донецкой облгосадминистрации. В Украине проект охватывает Донецкую и Херсонскую области, а в Западной Грузии – Мегрелию, Аджарию и Имеретию. Донором проекта, который будет реализовываться по июнь 2014 года,  выступил Европейский Союз.

Свой проект  углегорцы назвали: «Памятники истории родного края». Суть его заключается в том, что за средства Европейского Союза будут приобретены материалы и элементы благоустройства, которые установим в сквере напротив Центра культуры и досуга. Горожане и гости Углегорска, ознакомившись с экспонатами, находящимися в сквере, смогут не только получить информацию об их исторической ценности, но и приятно провести время в этой зоне отдыха.

Активисты выйдут на субботники и приведут территорию сквера в надлежащий вид. На круглом столе, который планируем организовать с городскими общественными и религиозными организациями, а также во время широкой разъяснительной работы среди жителей Углегорска расскажем о важности и целях нашего проекта. Научную информацию об экспонатах предоставит Донецкий краеведческий музей. К слову, две каменные бабы, установленные возле Енакиевского музея космонавта Георгия Берегового, найдены и доставлены именно из Углегорска ещё во времена Советского Союза.

Углегорские земли хранят в себе богатство предков и культур тысячелетней давности. И это богатство мы должны сохранить.

М. Мартынов. Углегорский городской голова

Категория: Новости | Добавил: Углегорск (7-05-2014, 22:19) | Просмотров: 649