Главная » Новости
«Минимальная» - не значит «микроскопическая»

На очередное заседание рабочей группы по легализации заработной платы и занятости населения были приглашены 15 субъектов предпринимательской деятельности. Почему именно они были приглашены на заседание? Представители налоговой инспекции, управления Пенсионного фонда, фондов социального страхования, отдела по экономическим вопросам, контролю и аудиту, центра занятости, отдела торговли и АПК, отдела государственной службы по борьбе с экономической преступностью, входящих в состав данной группы, обратили внимание на то, что в своих отчетах они показывают, что персонал занят неполный день, что уровень заработной платы не соответствует требованиям законодательства, да и количество наемных работников в отчетах в разные инстанции не всегда совпадает. Конечно, особое внимание было обращено на низкий уровень заработной платы, которую они выплачивали своим наемным работникам. То, что четверо из приглашенных вообще не явились, еще не означает, что им не придется отвечать на вопросы. Просто они теперь могут быть заданы в ходе более предметного разбирательства.

Казалось бы, представители среднего и малого бизнеса, как люди заинтересованные, должны очень внимательно следить за изменениями законодательства, быть в курсе основных требований. Но, к сожалению, начинать заседание комиссии начальнику отдела по экономическим вопросам, контролю и аудиту В.А. Коломоец пришлось с разъяснения элементарных вещей. Как выяснилось, предприниматели не имеют представления о том, каков же размер минимальной заработной платы, обеспечивающий начисление страхового пенсионного стажа. В целом по стране с 1 января 2012 года минимальная заработная плата составляет 1073 грн., но к ней нужно применить коэффициент 1,2 в соответствии с Генеральным соглашением о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010-2012 годы, а также коэффициент 1,15 в соответствии с региональным соглашением. То есть минимальная заработная плата для жителей Донбасса должна составлять 1489 грн. Страховые взносы именно с этой суммы дадут наемным работникам возможность заработать пенсионный стаж.

Если учитывать, что у тех предпринимателей, которых пригласили на заседание комиссии, персонал получает по 1060 тыс. грн., 680 грн., 502 грн., то понято, что у их работников, когда им придет время выходить на заслужённый отдых, могут возникнуть проблемы со стажем. Зачастую в объяснениях предпринимателей звучал «железный» аргумент: «Люди согласны получать такую зарплату. Мы же платим взносы в Пенсионный фонд». Конечно, они согласны, потому что не знают, что им обязаны платить больше, что при взносах с такой зарплаты «в зачет» пойдет не год работы, а только полгода или и того меньше.

Иногда просто не верилось, что руководитель предприятия, пусть и малого, не имеет представления о таких элементарных вещах, да и ошибки делались в основном в пользу работодателя. Скажем, сотрудник работает в неделю 35 часов, а не 40, как положено по КЗоТу, но ему платят лишь половину зарплаты, считая, что у него неполная рабочая неделя. Вызывает сомнение и количество официально оформленного персонала: как могут, например, два человека полноценно обслуживать два магазина, продуктовый и строительный? Получается, что они работают без отпусков, больничных и выходных.

Выслушав разъяснения членов рабочей группы, все приглашенные заверили заместителя городского головы А.С. Антропова, принимавшего участие в заседании, что уже за февраль их сотрудникам будет выплачена зарплата на том уровне, который соответствует требованиям законодательства.

«Енакиевский рабочий» № 15 (13483)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (26-02-2012, 16:53) | Просмотров: 1112