Главная » Новости
Межевые знаки нового образца

Законодательство предусматривает закрепление межевыми знаками установленного образца границ земельных участков. Но до сих пор этими знаками были колышки, столбики, которые время от времени или каждый раз переносились на несколько сантиметров или даже метров вглубь соседской территории, и только утвержденная инструкция Госкомзема «Об установлении (восстановлении) границ земельных участков в натуре (на местности) и их закреплении межевыми знаками наконец определила официальную форму межевых знаков.

До сих пор зёмлеустроительные организации, землевладельцы или землепользователи закрепляли границы земельных участков деревянными, иногда бетонными или же металлическими стержнями, но эти межевые знаки недолговечные и их легко было переместить, что приводило к многочисленным земельным спорам.

С введением новых уникальных с индивидуальными номерами межевых знаков будет наведен надлежащий порядок и учет. Отныне границы земельных участков будут четко закрепляться новыми межевыми знаками, и если не навсегда, то, по крайней мере, на долгие годы.

Что же представляет собой новый межевой знак?

Изготовлен он из пластикового материала (гермо- и влагостойкого); круглой формы, обозначенный гербом Украины. Каждая составная часть межевого знака содержит металлический маркер, который имеет уникальный индивидуальный номер - один на всю территорию Украины, а также идентификационный штрих-код. То есть его невозможно будет подделать и трудно уничтожить. Кроме того, переместить такой знак также будет непросто, поскольку он имеет специальные распорки. Стоить он будет около 100 гривен за единицу без учета затрат на установку.

В зависимости от условий и потребностей он может устанавливаться на земле, на дороге и здании.

Поставщиком межевых знаков является государственное предприятие «Центр государственного земельного кадастра».

Установка межевых знаков должна происходить на всех отведенных участках, так как законодательством предусматривается, что выделение земельных участков осуществляется после закрепления их границ в натуре (на местности).

В связи с этим возникает вопрос: обязательно ли каждому владельцу устанавливать знаки на всех поворотных точках своего участка?

Учитывая, что один межевой знак стоит, около 100 гривен, установка на всех поворотных точках земельного участка выльется в ощутимую сумму, поэтому граждане-смежники могут оплатить знаки на совместной границе вместе и определить ее внешние контуры.

Если границы совпадают с естественными и искусственными сооружениями и рубежами, межевые знаки тоже можно не устанавливать. Так, например, инструкция предусматривает, что знаки не устанавливают там, где граница закреплена бетоном (есть ограждение или столб электропередач), тогда на них наносится отметка краской.

Также при совместном использовании паев или передачи их в аренду массив будет закрепляться только по внешнему контуру, на так называемых «поворотных точках».

Каждый отдельный участок выделяться знаками не будет.

Сам же знак фактически будет закопан в землю, чтобы не мешать сельскохозяйственным работам.

Устанавливают межевые знаки землеустроительные организации, опираясь на землеустроительную документацию.

Установку знака необходимо согласовывать с соседями. В больших городах не всегда известно, кто ваш сосед, поэтому инструкцией предусмотрено, что в таких случаях дается объявление в местных СМИ (в газете, на радио или телевидении) об адресе, дате и времени установки межевых знаков, и если через месяц никто не откликнулся, то событие происходит без присутствия соседей.

Кроме того, хочу отметить, что закрепление границ уже отведенных земельных участков новыми знаками в обязательном порядке не предусмотрено. Инструкция определила: там, где ранее границы закреплены, они считаются легитимными. Закрепление межевыми знаками нового образца осуществляется только с добровольного согласия владельца. А вот новые земельные участки, которые будут отводить, уже будут закрепляться на местности исключительно новыми межевыми знаками.

И еще. Землепользователям и собственникам земельных участков необходимо знать, что межевой знак - это не только право знать четкие границы своего участка, но и ответственность, согласно статье 56 Кодекса Украины об административных правонарушениях, уничтожение межевых знаков впечет за собой наложение штрафа от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Г. Заболотная.
Начальник отдела Госкомзема в г. Енакиеве
«Енакиевский рабочий» № 41 (13509)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (4-06-2012, 15:18) | Просмотров: 4740