Главная » Новости
Мальчишки вышивают рушники

Когда Углегорский городской голова Михаил Мартынов пригласил журналистов на благотворительную ярмарку в здешнюю школу-интернат, мы даже и предположить не могли, сколько интересного увидим.

Прежде всего, поразила сама выставка, вернее, высокий уровень работ, подготовленных ребятами под руководством своих учителей. На столах и стендах разместили вышитые рушники, салфетки, иконы, пейзажи и портреты, где пасхальные мотивы перекликались с традиционными украинскими узорами, а также пасхальные яйца, сувениры и цветы, выполненные в технике бисероплетения. Просто не верилось, что все эти тонкие, выполненные очень чисто и профессионально работы - дело рук не опытных мастериц, а подростков. Но, как оказалось, здесь к этому вопросу относятся очень серьезно. Учителя школы-интерната не просто разработали эксклюзивную программу «Художественные народные промыслы», но и создали творческие мастерские, где обучают воспитанников различным техникам вышивки. Пожалуй, неслучайно и то, что в день проведения выставки проходило рассмотрение этой программы в Киеве с целью распространения опыта работы углегорских педагогов и в других школах страны.

Среди любителей искусства вышивки мальчишек оказалось не меньше, чем девчонок, и работают они не хуже - очень аккуратно и тщательно. На ярмарке была представлена целая коллекция работ восьмиклассника Алексея Самойлова, девятиклассника Николая Садового и самого младшего из вышивальщиков - шестиклассника Саши Юдникова. Алексей, занимающийся вышивкой второй год, с удовольствием показывал свои работы, и не только с пасхальными мотивами. Сейчас, например, он заканчивает рушник с логотипом футбольной команды «Шахтер», ведь, несмотря на любовь к вышиванию он не забывает об обычных мальчишеских увлечениях, и с удовольствием играет в футбол, хорошо танцует.

«Веселая ярмарка», проходившая в канун пасхальных праздников, дала возможность представить гостям школы-интерната все подрастающие здесь таланты. Ребята подготовили праздничный концерт: пели, танцевали, читали стихи. Педагоги проводили мастер-классы, и все желающие с восторгом наблюдали, как в их чмелых руках вырастают бисерные деревья, пасхальные яйца становятся произведениями искусства, а вышитые кусочки канвы превращаются в симпатичные бискорню, пендибуль, зигугу - разнообразные подушечки-игольницы, которые здесь любят мастерить. Директор школы-интерната Н.А. Горобец рассказала, что творческие конкурсы здесь проводят постоянно, но вот выставку-продажу организовали только второй раз. Первая прошла в городском Дворце культуры и вызвала большой интерес горожан. Часть средств, вырученных от продажи работ, идет на приобретение канвы, ниток, бисера, ведь хорошие материалы стоят недешево, а остальное получают их авторы. Здешних мастеров и мастериц уже знают в Углегорске. Как рассказала одна из посетительниц выставки, у нее уже коллекция сделанных здесь пасхальных бисерных яиц, несколько работ есть и у городского головы М.А. Мартынова.

А на экскурсии по школе-интернату, которую провели заместитель директора по учебно-воспитательной работе И.Н. Шетеля и здешние жители Таня Дубченко и Ярослав Ходунов, ребята с удовольствием показывали кабинеты, многие из которых, конечно же, украшены вышивками, повели в зимний сад и познакомили со своими питомцами из «живого» уголка — шиншиллой, ежиком, кроликом и разной мелкой живностью.

- В Углегорской специальной общеобразовательной школе-интернате находятся 118 воспитанников, из которых лишь 30 остались без родителей, а остальные относятся к категории так называемых социальных сирот. Мы стараемся сделать их жизнь в этих стенах полнокровной, дать возможность для развития всех их талантов, - рассказывает И.Н. Шетеля. - Наша школа-интернат финансируется из областного бюджета на должном уровне, поэтому нет проблем ни с одеждой, ни с питанием. Но мы стараемся привить им любовь к труду, научить тому, что может понадобиться во взрослой жизни. Трудно сказать, станет ли вышивка для кого-то профессией, но ребята получают и другие полезные навыки, например, учатся шитью. Они помогают в обустройстве кабинетов, а девятиклассницы даже шьют себе платья на выпускной бал. Вот, например, компьютерный класс, где ремонт сделан руками учащихся девятых классов. Во дворе интерната есть розарий, высаживается много цветов, рассаду которых мы тоже выращиваем сами.

Ирина Николаевна еще много рассказывала о достижениях своих воспитанников, которые учатся защищать родную природу, осуществляя экологические проекты, занимаются в школьном планетарии, побеждают в спортивных соревнованиях.

К сожалению, до начала пасхальных праздников оставалось слишком мало времени, чтобы подготовить полноценную выставку, и все-таки удалось представить енакиевцам образцы творчества учащихся Углегорской школы-интерната, которые вызвали несомненный интерес.

Татьяна Плиска

«Енакиевский рабочий» № 31 (13499)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (23-04-2012, 02:02) | Просмотров: 1273