Главная » Новости
Легче и дешевле предупредить, чет лечить

Ежегодно поздней осенью и зимой мы живем в ожидании очередной эпидемии гриппа. Какова ситуация на сегодняшний день? Начальник отдела Енакиевской СЭС Т.И. Гамова, выступая на заседании городской чрезвычайной противоэпидемической комиссии (ЧПН), состоявшемся 31 октября, сообщила, что пока в городе регистрируются лишь острые респираторные вирусные инфекции, случаев же гриппа не отмечалось. Начиная с 30 сентября, заболеваемость ОРВИ еженедельно нарастает на 4-5 процентов, однако эпидемического уровня она не достигла (в конце октября ОРВИ заболели более 600 человек, показатель на 10 тысяч населения составил 46,1, тогда как эпидпорог - 70,5).

По прогнозу Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций, начало эпидемии возможно уже в конце ноября - декабре. Причем, ожидается циркуляция новой разновидности гриппа Перт типа А (НЗ N2), а также уже знакомых нам А (Н1 N1) Калифорния и Бризбен.

Грипп, как известно, опасен тяжелыми осложнениями. А им подвержены, в первую очередь, дети, беременные женщины, пожилые люди, пациенты, состоящие на диспансерном учете по поводу хронических сердечно-сосудистых и легочных патологий, со сниженным иммунитетом и другие группы риска. Совсем недавняя эпидемия калифорнийского («свиного») гриппа только в нашем городе унесла жизни семи енакиевцев, умерших от осложнений тяжелыми пневмониями.

Чтобы вновь не случилась беда, городская ЧПК наметила ряд профилактических мер на случай эпидемии. Ведь грипп легче и дешевле предупредить, чем лечить. Для этого, прежде всего надо провести иммунизацию против гриппа групп повышенного риска заболевания. По городу запланировано вакцинировать 1,2 процента населения, в том числе 850 вакцин приобретено за счет местного бюджета для медицинских работников, педагогов, детей, специалистов МЧС и горотдела ГУМВД Украины в Донецкой области. Иммунизация для работников из групп медицинского и эпидемического риска проводится также за счет средств предприятий. Но ее может сделать и каждый желающий за собственные деньги - естественно, после консультации с врачом. Чем выше будет показатель охвата населения вакцинацией, тем больший эффект это даст. Как подчеркнула Т.И. Гамова, вакцинация от гриппа практически не дает побочных явлений. В прошлом сезоне, например, в Донецкой области лишь у 0,06 процента привитого населения отмечалась местная реакция после иммунизации. Вакцинация не исключает заболевания гриппом, но в этом случае он будет протекать в легкой форме, без осложнений.

И еще на один важный момент обратили внимание на заседании ЧПК. Он напрямую касается самих заболевших и их родственников. По результатам социсследования, проведенного в Донецкой области, в прошлом эпидсезоне в первый день за медицинской помощью обратились лишь два процента больных гриппом, а на пятый - девятый день - свыше 40 процентов. Да и проведенный в нашем городе анализ показал, что все умершие в Енакиеве от калифорнийского гриппа обратились к врачу на третьи сутки и позже. Поэтому так важно, чтобы медицинская помощь при гриппе была оказана уже в первый день заболевания.

«Енакиевский рабочий» № 90 (13451)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (6-11-2011, 17:31) | Просмотров: 1609