Главная » Новости
Красотка в сапожках справила новоселье

Степь вокруг Енакиева, прилегающих городов и поселков изобилует археологическими памятниками различных эпох. Большинство из них изучено и нанесено на карту, но гораздо большее количество скрывается под наслоениями эпох и тысячелетий. И часто кажется, что где-то рядом нас ждет открытие исторической важности.

Одним из материальных символов ранней истории нашего края всегда были каменные изваяния - скифские или половецкие бабы. Их и по сей день находят в степных районах Украины. Не стали исключением и наши края, и как символ этой эпохи каменные скульптуры украшают вход в городской музей. Недавно по городу прошел слух, что в районе Углегорска найдено новое изваяние, которое попытались украсть «черные» археологи.

Как выяснилось, эта каменная баба хорошо известна археологам и давно входит в перечень исторических памятников. Но тогда ее не стали извлекать из земли, оставив находку на прежнем месте. Однако недавно местные жители заметили: тяжеловесная статуя изменила свое местоположение. Обеспокоенные тем, что раритет может быть похищен, они обратились в местный совет, где после консультаций со специалистами, приняли решение перевезти его «от греха подальше» в более людное место.

Так половецкая баба - красавица в нарядных сапожках с узорами - оказалась в центре Углегорска. Жители города настолько прониклись ее судьбой, что предложили не просто сохранить находку, спрятав ее в подвале или кладовой, а сделать первым экспонатом городского музея, благо здесь живет немало знатоков истории родного края.

«Енакиевский рабочий» № 40 (13508)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (6-06-2012, 15:21) | Просмотров: 1389