Главная » Новости
«Копанки»: работа без гарантий и защиты

Конституцией Украины установлено, что каждый гражданин имеет право зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается.

В статье 2 Кодекса законов о труде Украины закреплено право граждан Украины на труд, то есть на получение работы с оплатой труда не ниже установленного государством минимального размера, включая право на свободный выбор профессии, рода занятий и работы, которое обеспечивается государством.

Работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом. После этого они имеют право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и о ежегодных оплачиваемых отпусках, право на здоровые и безопасные условия труда, на объединение в профессиональные союзы и на решение коллективных трудовых конфликтов (споров) в установленном законом порядке, на участие в управлении предприятием, учреждением, организацией, на материальное обеспечение в порядке социального страхования на склоне лет, а также в случае болезни, полной или частичной потери работоспособности, на материальную помощь в случае безработицы, на право обращения в суд для решения трудовых споров, независимо от характера выполняемой работы или занимаемой должности, и другие права, установленные законодательством.

Дополнительные социальные гарантии и льготы предусмотрены для шахтеров, работающих в особо опасных и особо тяжелых условиях труда, что регламентировано следующими нормативно-правовыми актами Украины: Законами Украины «Об отпусках», «О повышении престижности шахтерского труда», «Об охране труда», «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые повлекли потерю работоспособности», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», Постановлением Кабинета Министров Украины от 23 декабря 2009 года № 1385 «Об утверждении Порядка предоставления жилья членам семей шахтеров, смерть которых наступила в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания и которые в соответствии с законодательством нуждаются в улучшении жилищных условий», постановлением Кабинета Министров Украины от 16 января 2003 года № 36 «Об утверждении списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях» и другими. Однако необходимо отметить, и это наиболее важно, что всеми вышеперечисленными правами, льготами и компенсациями владеют лишь те шахтеры, которые трудоустроены согласно трудовому законодательству Украины на угледобывающих предприятиях.

«Копанки» же являются нелегальным источником добычи горной массы, а работники, обслуживающие их, официально не трудоустроены, поэтому не могут претендовать на трудовые льготы и компенсации, связанные с получением отпусков, оплатой сверхурочных работ, несчастными случаями на производстве. Они лишены абсолютно всех социальных гарантий, в том числе и по организации охраны труда. Данный аспект является наиболее важным, поскольку под угрозой находятся жизнь и здоровье людей, ведь соблюдением правил техники безопасности на «копанках» не обеспокоены ни их организаторы, ни сами работники. Последствия зачастую плачевны, а многочисленные обещания «работодателей» всячески поддерживать семьи пострадавших от несчастных случаев не только не вернут жизни погибших, но и не будут выполнены.

Кроме этого, необходимо помнить, что, работая на «копанке», человек совершает преступление, ведь статьей 240 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за нарушение правил охраны или использования недр. Так, часть 1 данной статьи гласит, что нарушение установленных правил охраны недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, карается штрафом от трехсот до шестисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

Нарушение установленных правил использования недр, если это создало опасность для жизни, здоровья людей или окружающей среды, а также незаконная добыча полезных ископаемых общегосударственного значения караются штрафом от четырехсот до семисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Если же указанные деяния совершенны путем поджога, взрыва или другим общественно опасным способом или повлекли гибель людей, их массовое заболевание или другие тяжелые последствия, виновные караются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией незаконно добытого и орудий добычи.

Таким образом, стремясь получить заработок, ставя под угрозу свою жизнь и здоровье, люди при этом совершают преступление. Ярким примером всего вышеперечисленного является произошедший недавно несчастный случай на «копанке», расположенной в районе поселка Каютино. Работавшие здесь шесть человек занимались нелегальной добычей угольной массы, то есть получали заработки путем совершения преступления. Они не только потеряли свои жизни во время взрыва, но и оставили семьи без кормильцев. Ведь в данных обстоятельствах семьи погибших не могут, согласно нормам действующего законодательства, претендовать на материальные льготы и компенсации.

Быстрые заработки, выплаченные наличными, это единственное «достоинство» работы на «копанках». С другой стороны, это огромный риск потери здоровья или жизни. Задумайтесь над тем, насколько он оправдан. Позаботьтесь о своем будущем, о благополучии своих родных и близких.

Ж. КИМ.
Помощник прокурора города
«Енакиевский рабочий» № 22 (13490)

Категория: Новости | Добавил: Administrator (27-03-2012, 23:06) | Просмотров: 1435